Молдова Пятница, 13 Декабря
Экономика, 02.11.2018 13:30

Сильвия Раду: семейные врачи будут получать не меньше 30 тысяч леев ежемесячно

С такими заявлениями выступила Министр здравоохранения, труда и социальной защиты во время передачи «Moldova în direct» по TV Moldova 1.

- Согласно новым правилам семейные врачи будут работать независимо от поликлиник и ассоциаций, которые хотят контролировать их заработки, - объяснила Сильвия Раду. – Сельские участковые врачи получать надбавку в 50%, если сравнивать с городскими коллегами.

Министр отметила, что на данный момент они проводят кампанию по информированию среди работников здравоохранения с целью личной мотивации. Как только будет утвержден новый закон, ожидается начало регистрации врачей индивидуальной практики с присуждением участка для работы. Предположительно, каждый врач будет обслуживать от 1 200 пациентов до 2 200 на своем участке.

- Это будет самая настоящая битва за пациентов, - рассказала Сильвия Раду. – Люди сами будут решать, кому доверить свое здоровье.

Координатор программ Центра политики и исследования здравоохранения Геннадий Цуркану считает, что это малая часть необходимых реформ в здравоохранении. В первую очередь, по его мнению, нужно фокусироваться на качестве предоставляемых врачебных услуг.

- В особенности, нужно выработать регламент, который будет следить за качеством работы врачей. Я не видел такого регламента, а существующий список изменений всего лишь описательный, и не гарантирует ничего конкретного, - говорит эксперт.

Новые правила по реорганизации первичной врачебной помощи будут разработаны и вступят в силу в несколько этапов.

- для индивидуальной практики в сельской местности, где нет семейных врачей, с момента принятия решения;

- для индивидуальной практики в муниципии Кишинэу (села и коммуны, входящие в муниципий не в счет), начиная с 1 июля 2019 года;

- для всех остальных типов врачебных практик, начиная с 1 января 2019 года.                                                         

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
реформаздравоохранениеминистрСильвия Раду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое