Молдова Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сильвия Раду участвует в выборах незаконно: активисты обнаружили в подписных листах фальсификацию

Политика, 17.05.2018 16:05

Представители гражданского общества обратились в окружной избирательный совет избирательного округа Кишинев с просьбой предоставить доступ к подписным листам независимого кандидата Сильвии Раду.

Представители НПО пожелали проверить списки, представленные Сильвией Раду, поскольку у них есть информация, что некоторые из них заполнены одной рукой. Активисты считают, что если избирательные органы ограничивают доступ к подписным листам, то есть разумные основания подозревать, что им есть что скрывать, и что были допущены нарушения при регистрации независимого кандидата Сильвии Раду.

Программный директор Центра по вопросам политик и реформ Штефан Глигор рассказал на пресс-конференции в IPN, что один из членов Центральной избирательной комиссии Серджиу Гурдуза по личной инициативе провел визуальный осмотр этих списков. Он насчитал 59 подписных листов, которые, по его мнению, заполнены одной рукой. Это полностью противоречит правилам заполнения подписных листов, предусмотренным законодательством о выборах. Лицо, которое ставит свою подпись, должно сделать это собственноручно. Если по какой-то причине такое невозможно, делается дополнительная отметка, обосновывающая причину, по которой запись в листе была сделана коллектором, а не тем, кто поставил подпись.

Несмотря на то, что эта информация была передана в ЦИК, ответных действий не последовало. Гражданские активисты готовы взять на себя письменное обязательство о неразглашении персональных данных.

- Ведь мы делаем это не для того, чтобы нарушать закон, а для того, чтобы обеспечить соблюдение закона об условиях регистрации так называемого независимого кандидата Сильвии Раду, - отметил Штефан Глигор.

Представители окружного избирательного совета пообещали в течение двух дней ответить на заявление. Затем они сообщили, что запрос будет рассмотрен на заседании 15 мая, но этого не произошло. На заседании 16 мая Валерий Паша смог посмотреть некоторые списки и ему удалось увидеть два листа, которые наполовину были заполнены одной рукой.

- Даже из небольшого количества, что я видел, есть разумное основание полагать, что количество правильно заполненных подписных листов госпожи Раду намного меньше, чем десять тысяч. То есть, есть опасность, что госпожа Раду участвует в этих выборах незаконно, - отметил Валерий Паша.

Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак отметила, что об этом случае должны быть проинформированы партнеры по развитию, включая международные организации, которые оказывали поддержку ЦИК и избирательному процессу, поскольку в последние два года ЦИК и избирательные органы допускают вопиющие злоупотребления. А аналитик Виктор Чобану заявил, что весь избирательный процесс в Республике Молдова сфальсифицирован.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
подписные листынезависимый кандидатСильвия радугражданские активисты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое