Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 25.05.2019 13:00

Сильвия Раду заявила, что продолжительность жизни в Молдове увеличилась на два года «благодаря правительству»

Если вы зажили лучше, то точно знайте, кого благодарить.

Сильвия Раду отправилась в Швейцарию, где выступает в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. А, как известно, у молдавских политиков, когда они оказываются в Европе и общаются не с измученными их экспериментами гражданами, в глазах которых читаются лишь ненависть и презрение за всё то, что они сделали, а с холёными европейскими чинушами, бесконечно далёкими от реального положения дел, открывается неожиданное красноречие.

Две недели тому назад Филип пообещал европейским чиновникам, что в "течение десяти лет Молдова заживёт, как в лучших домах Европы", ну а Сильвия Раду решила зарядить оптимизмом тех, кто по тем или иным причинам опасается, что он не протянет ещё десять лет до сего великого момента. Она дала понять, что в Молдове выросла средняя продолжительность жизни, в среднем на два года, более того - это является заслугой "комплекса мер", принятых правительством. Свою "великую" речь Раду зачитала с листа бумаги, нередко путалась и запиналась - в общем, выступила очень "красноречиво".

- Политика в области здравоохранения всегда была приоритетом для правительства Республики Молдова, а универсальный охват медицинскими услугами является главной целью наших усилий, как указано в Национальной стратегии развития «Молдова 2030», утвержденной исполнительной властью в прошлом году. Для достижения этих целей наше правительство применило комплексный подход как на правительственном уровне, так и на уровне общества, для проведения ряда реформ не только в области здравоохранения, непрерывного его совершенствования, но и далеко за рамками этих обязательств, включая сокращение бедности, устранение социального и гендерного неравенства и борьбу со всеми формами дискриминации.

Мы улучшили доступ к качественным медицинским услугам, включая права на сексуальное и репродуктивное здоровье, и улучшили доступ к основным и качественным лекарствам. За последние два года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на два года, а показатели смертности неуклонно снижаются. Все это стало возможным благодаря увеличению государственных ресурсов, лучшей мобилизации и улучшению инвестиций. Моя страна твердо намерена и впредь улучшать здоровье населения, его благосостояние и обеспечивать равные шансы для всех, - заявила Раду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сильвия Радуправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое