Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 21.11.2019 13:52

Символическое воссоединение с Родиной - акция «Дороги памяти» состоялась в Молдове

На Кургане славы (Шерпенский плацдарм) прошло мероприятие, как раньше сказали бы, всесоюзного масштаба.

Речь идет о Международной мемориальной акции "Дороги памяти", посвященной увековечению подвига воинов, павших в борьбе с фашизмом. Акция проходит в ноябре во многих странах Европы.

– Здесь, по некоторым данным, покоится более 3,5 тысяч солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944-м году в боях за освобождение Молдавии от фашизма. Волею судьбы Курган остался в стороне от основного мемориального комплекса, здесь редко проводятся торжественные и масштабные мероприятия, - написал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Далее он описал ход торжественного мероприятия.

– Рота Почетного караула выстроена строгими шеренгами слева. Справа позиции занял Президентский оркестр. Наш знакомец ветер раздувает огонь развернутых боевых знамен двух прославленных частей Красной армии - 507-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского полка и 14-й штурмовой инженерно-саперной Александрийской Краснознаменной ордена Суворова бригады, переданных в августе министром обороны России Сергеем Шойгу. «За нашу Советскую Родину» золотом вышито на них. За неё отдали свои жизни тысячи сынов многонационального советского народа здесь, на Шерпенском плацдарме, на сотнях других клочках земли и в великих битвах самой страшной войны в истории человечества. В их честь к 75-й годовщине Победы будет открыт грандиозный и величественных храм Вооруженных Сил Российской Федерации. В основании храма будет заложена земля многих стран мира, в которой вечным сном спят воины-освободители. Будет там земля и с нашего плацдарма. Две гильзы заполняются черноземом, - рассказал Петрович.

По его словам, одна из этих гильз будет отправлена в Москву, вторая останется в Молдове – «наша страна решила поддержать благородную и достойную инициативу по сбору земли с воинских захоронений республики». Капсулы будут храниться в Центре военной истории и культуры Национальной армии РМ.

– За прошедшие 75 лет здесь на кургане звучали траурные и торжественные речи, раздавались оружейные салюты, возносились молитвы на разных языках. Но впервые за 75 лет здесь, на поле боя, на поле брани и славы оркестр играл бессмертную и вечную песню «День Победы». Пусть ребята – солдаты и офицеры Рабоче-Крестьянской Красной армии, отдыхающие под толщей земли, услышат этот гимн их великому подвигу, их жертве и их бессмертию, - заключил Петрович.

Подготовил Николай Костыркин



Новости на Блoкнoт-Молдова
Шерпенский плацдармДороги памятиВеликая Отечественная войнаАлексей Петрович
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое