Молдова Среда, 21 Августа
Общество, 13.02.2019 15:44

Сирота при живых родителях блуждает по Молдове в поисках дома и алкоголя

Юноша, который несколько недель назад просил помощи у больницы, оказался сиротой при живых родителях и теперь блуждает по Молдове в поисках дома и алкоголя, пока социальные службы беспомощно разводят руками.

Напомним, «Блокнот Молдова» писал о вопиющем случае, произошедшем 19 января у больницы «Святой троицы», когда неизвестный молодой человек с раной горла пытался привлечь внимание прохожих.

Оказалось, что когда-то Виорел Гнатюк проживал в Глодянах в селе Хыждиены с родителями, бабушкой и дедушкой, старшим братом и младшей сестрой.

В юном возрасте Виорел остался без родителей, так как мама уехала в Россию на заработки и вышла там замуж, родив еще двоих детей. Дети в Молдове остались на попечении дедушки и бабушки, потому что и отец нашел другую семью.

Не меньшей трагедией для Виорела стало расставание с братом и сестрой, которые были взяты близкими родственниками в другую семью, а его почему-то оставили.

По словам односельчан, детство Виорела было далеко от нормального – дед с бабкой любили выпить и выяснить отношения, и чуть ли не с первых дней своей жизни мальчик видел семейные скандалы и драки. Однажды даже наблюдал, как дед бьет бабушку ведром по голове.

По мере взросления бабушка и дедушка приноровились отправлять мальчика покупать алкоголь, а со временем и его приучили выпивать вместе с ними, к чему он пристрастился очень быстро. Неоднократно жители села Хыждиень наблюдали его пьяным в стельку спящим на лавочках или под забором.

Однажды Виорел был на волосок от гибели – употребил какие-то неизвестные вещества и его нашли почти бездыханным с пеной у рта - спасли его фактически чудом.

Социальные службы пытались вмешаться, не единожды предлагали помощь, определяли его в оздоровительные или социальные центры для детей из неблагополучных семей, но Виорел оттуда сбегал либо нарушал их правила.

Когда ему исполнилось 18 лет, социальные службы бессильно развели руками – им он был неподвластен и помочь не могли уже ничем.

Виорел попробовал пожить у родственников, но не выдерживал более 3-4 недель, так как срывался на пьянки и совершал абсолютно необъяснимые поступки, с точки зрения трезвого человека. Алкоголь оттолкнул от него даже ту родню, которая была готова протянуть руку помощи и помочь встать на ноги.

Также была предложена помощь от имени местного батюшки и социальных работников лично. Последний даже предложил мальчику оформить над ним официальное опекунство, но Виорел отказался.

По последним данным Виорел уже довольно долгое время находится в Кишиневе – попрошайничает, выпивает и попадает в разного рода неприятности. Так как юноша вынужден ночевать, где попало, однажды ночью на него напали в незнакомом подъезде и нанесли ту самую страшную рану у горла.

Врачи больницы «Святой Троицы» оказали первую помощь, объяснили, что рану надо содержать в чистоте и ходить на перевязки, но юноша больше не появлялся.

В столичной полиции Виорел тоже успел отметиться несколькими привлечениями по факту мелких краж и неподобающего поведения в нетрезвом виде. Сотрудники полиции направили юношу в приют для бездомных, который находится по ул. Халтей в Кишиневе, но юноша там не появлялся.

Мать несколько раз присылала ему деньги в детстве, затем заявила, что готова принять его у себя в России, а потом и вовсе исчезла, не оставив ни адреса, ни номера телефона для связи. Отец Виорела тоже особо не заботился сыном.

Проблемы с алкоголем также испортили отношения между Виорелом и его братом с сетрой, которые несколько раз помогали мальчику, а потом просто устали от неприятностей, которые тот вытворял в состоянии алкогольного опьянения.

В целом, Виорел Гнатюк на данный момент оказался никому не нужен, и вынужден ходить с протянутой рукой, напиваться, ночевать где попало, он рискует замерзнуть насмерть в холодные зимние ночи.

Психолог Анна Анна Николау объясняет произошедшее с мальчиком теми травмами, что он испытал в детстве.

- Первая травма случилась, когда он осознал, что в его семье алкоголь и драки являются повседневной нормой. Вторая – когда детей бросили родители. Третья – когда брата и сестру забрали родственники, а он оказался никому не нужен.

Создавшуюся ситуацию можно было бы решить, если бы Виорел Гнатюк согласился пройти профессиональный курс лечения от алкоголизма в одном из государственных центров, под присмотром специалистов и с хорошо продуманной программой содержания. Мальчик должен быть обеспечен крышей над головой, ежедневным питанием и соответствующим уходом.

Насильственное определение в оздоровительный центр не поможет, считает психолог, так как подопечные Бельцкого центра лечения от алкоголизма, которых туда определяют в принудительном порядке, зачастую начинают употреблять заново по возвращению в социум, передает Ziarul de garda.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сиротаалкогольпомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое