Молдова Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Система оплаты труда учителей должна быть радикально изменена, - Корнелиу Попович

Общество, 17.08.2018 09:51

Образование в Республике Молдова находится в глубоком кризисе, для выхода из которого нужны радикальные системные меры.

Советник президента Республики Молдова в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович заявил об этом в ходе передачи «Acces direct» на телеканале НТВ Молдова. Он также отметил, что университеты Молдовы озабочены сокращением числа студентов и пессимистическим настроем преподавателей.

- В этом году количество студентов сократится значительно в сравнении с предыдущими годами. Это означает меньшее количество часов для преподавателей, это означает более низкие зарплаты, это означает банкротство высшего образования в нашей стране, - отметил Корнелиу Попович.

Советник президента также коснулся петиции, инициированной учителями в ходе акции протеста. Корнелиу Попович назвал эту акцию криком отчаяния, свидетельством того, что чаша переполнилась.

- Какое качество образования может быть, если наши учителя не имеют, что кушать, им не на что жить, не на что содержать детей? Следовательно, пришел момент, когда система оплаты труда учителей должна быть радикально изменена, - заявил советник президента.

Корнелиу Попович также отметил, что в последние годы на образование в Молдове были выделены достаточно большие ресурсы, но управляется ими неэффективно.

- Деньги в системе есть, но ими управляется неэффективно. В результате, система не работает, учителя не мотивированы, и мы имеем те результаты, которые имеем, - сказал Корнелиу Попович.

По словам советника, из-за сложившейся ситуации только за последние 7-8 лет из системы образования ушли около десяти тысяч преподавателей. Всего 10% выпускников педагогических специальностей вливаются в систему образования. В результате получается, что каждый год из системы уходит в 4-5 раз больше людей, чем приходит.

- Есть риск, что до 2021 года контингент педагогических кадров будет иметь огромный дефицит, и более 40% из них будут люди пенсионного возраста, - отметил Попович.

16 августа в Кишиневе инициативная группа запустила петицию с требованием повышения заработной платы учителям и вспомогательному персоналу школ. В требовании указывается, что зарплата учителя должна быть поднята на 50%, а прочим сотрудникам школ следует повысить зарплату в два раза. Петиция будет передана представителям Министерства образования, культуры и исследований после.

Недовольством педагогов тут же попыталась воспользоваться лидер ПДС Майя Санду. Она заявила, что если партия «Действие и солидарность» (ПДС) придет к власти, то зарплаты учителей вырастут минимум на 50%. При этом, когда она сама занимала должность министра просвещения, денег на увеличение зарплаты педагогам у правительства не нашлось.


Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиеучителясоветник президента
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое