Молдова Четверг, 12 Декабря
Общество, 21.11.2019 21:17

Ситуация под контролем: дороги будут обработаны от льда по мере необходимости

Первые вмешательства с противогололедным материалом могут потребоваться на севере страны.

Об этом говорилось на состоявшемся сегодня, 21 ноября, заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, организованном в правительстве. Уже сегодня вечером в северных районах республики, где выпал снег, могут быть проведены первые вмешательства с противогололедным материалом. Дорожники и сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям готовы вмешаться, а в случае необходимости будет созвана кризисная ячейка.

По словам министра экономики и инфраструктуры Анатола Усатого, в запасах имеется 70% необходимого объема противогололедных материалов. Остальной объем будет дополнен в начале следующего года. Благодаря небывало теплой зиме приготовленный на ноябрь противогололедный материал не был использован.

Глава ГИЧС Михаил Харабаджиу отметил, что ситуация находится под контролем – спецтехника и оборудование проверены. На заседании с ответственными органами было принято рекомендовать местным органам власти созвать комиссий по чрезвычайным ситуациям на местном уровне для оценки имеющихся у них возможностей.

Министр просвещения, культуры и исследований Корнелиу Попович сообщил, что было созвано заседание с главами районных управлений, а также с руководителями технических учебных заведений. Обсуждался вопрос теплоснабжения, питания детей, транспортировка учащихся в школах зимой. В нескольких гимназиях были выявлены недостатки, но ситуация контролируется.

По словам министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну, все медицинские и социальные учреждения подключены к теплоносителю. На случай чрезвычайных ситуаций учреждения оснащены электрогенераторами, имеется необходимый запас лекарств и расходных материалов, а также продуктов питания.

Премьер-министр Ион Кику потребовал от руководителей ведомств обеспечить подготовку учреждений к зиме.

- Коллеги, предупреждаю вас, дети не должны быть поставлены в ситуацию совершать героические поступки, когда идут зимой в детский сад или школу. Прошу, чтобы учебный процесс был очень хорошо организован, - потребовал Ион Кику.

Он также подчеркнул, что Министерство экономики должно обеспечить поставку природного газа по всей республике, а Министерство внутренних дел и Министерство обороны должны быть готовыми отреагировать в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает ipn.md.

Материал подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоКомиссия по чрезвычайным ситуациямзима
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое