Молдова Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Ситуация слишком накалена»: Филип и Канду получили унизительный отказ еврокомиссара

Политика, 04.07.2018 11:20

Европейский комиссар Йоханнес Хан сообщил, что ЕС не готов выделить Молдове первый транш макрофинансовой помощи.

Павел Филип и Андриан Канду отправились в Страсбург на встречу с еврокомиссаром. Официально поводом для диалога стали вопросы расширения сотрудничества и политики добрососедства. Стороны обсудили нынешние отношения между Республикой Молдова и ЕС, реформу правосудия. На деле же Филип и Канду приехали выпрашивать первый транш макрофинансовой помощи, который был обещан Молдове, но так и не поступил. Однако договориться с Йоханнесом Ханом у премьер-министра и спикера парламента не получилось.

Филипу и Канду пришлось отвечать на неудобные вопросы Хана по поводу непризнания результатов выборов генпримара Кишинева. Премьер-министр сообщил о создании рабочей группы, в состав которой вошли представители правительства и парламента. По его заверениям, они рассмотрят избирательное законодательство и устранят упущения, которые привели к создавшейся ситуации. 

- Группа будет изучать опыт других европейских стран и получит экспертную помощь от Совета Европы. Евросоюз будет регулярно проинформирован о решениях, которые будут обсуждаться в рамках рабочей группы, - пообещал премьер-министр.

При этом Филип отметил, что политические события в Кишиневе не должны повлиять на сотрудничество между Молдовой и ЕС. Он заверил, что правительство по-прежнему будет внедрять положения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Хан с такой позицией не согласился. Он сообщил, что ЕС внимательно следит за событиями в молдавской политике, в том числе и в Кишиневе. Еврокомиссар потребовал соблюдения демократических норм и стандартов.

Йоханнес Хан заявил, что ситуация пока слишком накалена и неясна. У руководства Евросоюза пока еще остается много вопросов к властям Молдовы. 

Евросоюз продолжает диктовать свои условия властям Молдовы, шантажируя выделением макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Недавно Павел Филип поспешил сообщить о выделении первого транша, но вскоре выяснилось, что его слова оказались обманом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
йоханнес ханпавел филипандриан кандумакрофинансовая помощь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое