Молдова Вторник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандал между Румынией и Венгрией спровоцировало стремление Тудосе повесить нацменьшинства

В мире, 12.01.2018 16:52

Громкий дипломатический скандал разразился между двумя странами из-за резкого высказывания румынского премьера о праве венгерского меньшинства на автономию. 

Сегодня, 12 января, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал провокационным и совершенно неприемлемым заявление премьер-министра Михая Тудосе и вызвал румынского посла в Будапеште. Венгерских властей разозлило высказывания Тудосе об автономистских стремлениях секеев, которое он озвучил в эфире одного из частных телеканалов Румынии. 

- Если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все будут висеть рядом с флагом, - заявил румынский премьер. 

Так, в понедельник, 8 января, политические лидеры румынских венгров приняли заявление с требованием территориальной автономии для Секейского края и особого статуса для региона Парциум. В то же время, румынские власти отказываются вести диалог об автономии любого региона страны. 

В итоге в Венгрии высказывания Тудосе приняли как прямую угрозу убийства представителей венгерского нацменьшинства. Министр иностранных дел Сийярто подверг жесткой критике румынского премьера, заявив, что Венгрия всегда пыталась строить в интересах венгерского меньшинства в Румынии "венгерско-румынские отношения на основе взаимного доверия". 

- Нет сомнения, что последние ремарки румынского премьера содержат прямую угрозу смертной казни этническому сообществу и его представителей и являются полностью неприемлемыми, - заявил Сийярто, 

Он добавил, что румынское правительство должно немедленно урегулировать ситуацию, уточнив, что права 1,2 миллиона этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысячи секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ВенгрияРумыниясекеиТрансильваниянацменьшинства
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое