Молдова Воскресенье, 20 Октября
Общество, 22.09.2019 09:45

Скандал в лицее «Prometeu»: бывший директор хотел присвоить все?

Бывший директор кишиневского частного лицея «Prometeu Prim» Аурелиан Силвестру пытался избавиться от других учредителей этого учебного заведения.

В свете журналистского расследования о скандале вокруг лицея был упомянут список учредителей этого образовательного учреждения, завизированный в решении правительства РМ в 1991 году. В 2001 году решение правительства под № 1375, посредством которого де-факто был ликвидирован изначальный список учредителей, - признали утратившим силу, причем, так же, на уровне кабмина.

Таким образом, документ, свидетельствующий о наличии целого ряда учредителей у лицея «Prometeu Prim», де-юре и де-факто действует до сих пор.

Поступивший в распоряжения «Блокнота Молдовы» документ, направленный от имени тех же учредителей в Конституционный суд, наглядно свидетельствует о том, что инициатором отмены решения кабмина от 1991 года оказался ни кто иной, как Аурелиан Силвестру. В октябре 2001 года Силвестру направил в правительство письмо, где просил отменить решение № 685 от 09.12.1991, в котором прописан перечень учредителей.

Таким образом, на короткое время Силвестру стал де-факто единоличным владельцем лицея «Prometeu Prim», так как владел на тот момент 85% уставного капитала SRL «TOCONO», которая, в свою очередь, владела 90% уставного капитала лицея. Остальные 10% числились за фондом «Profesorii Prometeiști».

Теперь же большие вопросы о правомочности действий вызывают следующие слова Силвестру, озвученные им в прессе:

– На протяжении лета, когда я увидел, что происходит, то сделал все возможное, чтобы реорганизовать эту начальную школу в творческий и изобретательный лицей «Prometheus Pro-talent». У меня есть поддержка министерства, разрешения, регистрация в Государственном реестре нового учебного заведения, которое будет продолжать свою деятельность.

Интересно, что это за «Prometheus Pro-talent», и насколько законным было создание этой структуры? И если оно незаконно, то на каком основании это начинание поддерживает министерство образования, культуры и исследований?

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что решение Штефана Чокля и Романа Нику об увольнении Аурелиана Силвестру с поста директора лицея «Prometeu Prim» имеет претензию на обоснованность, так как Чокля и Нику руководят фирмами, являющимися учредителями CE «Prometeu» SRL – единственного учредителя упомянутого лицея.

Прозвучало и мнение о том, что все документы, в частности от 1991 года, когда был учрежден лицей, не могут, якобы, регулировать подобного рода отношения, то есть, деятельность частного учебного заведения, так как на тот момент в Молдове не было «заточенной» под это законодательной базы.

Действительно, подобной юридической основы действительно тогда не было, поскольку страна находилась в состоянии переходного периода к рыночным отношениям, и над законами нужно было еще поработать. Именно поэтому в своем обращении в апреле 1991 года, еще до провозглашения независимости РМ, ассоциация «TOCONO» в лице Силвестру в своем запросе в парламентскую комиссию по науке и образованию предложила в качестве исключения (!) создать частный лицей, предусматривающий соответствующую структуру. В том же запросе указано, что финансировать лицей будет ассоциация «Basarabia», фирма «AFN» и коммерческий банк, который на тот момент уже перечислил средства для реконструкции здания для этого учебного заведения.

В прессе Нику Роман, объясняя увольнение Силвестру и право учредителей на это действие, отметил, что они, учредители, принявшие это решение, законно владеют 89% собственности CE «Prometeu» SRL – единственного учредителя упомянутого лицея «Prometeu Prim».

А Штефан Чокля подчеркнул, что в период с 2010-ого по 2013 годы лицей оказался в серьезном финансовом кризисе.

– Зарплаты вовремя не платили, были задолженности перед бюджетом. В результате переговоров партнеры решили реформировать лицей, выделив господину Силвестру начальную школу. Нам отошел контрольный пакет лицея, а его доля сократилась до 11%, - сказал Чокля.

Здесь можно сделать вывод, что де-юре и де-факто основания уволить Силвестру с поста директора лицея «Prometeu Prim» - вполне обоснованы.

Продолжение следует

Автор: Николай Костыркин

20190914-150339_p4.jpg


20190914-150339_p5.jpg

20190914-150339_p6.jpg

20190914-150339_p7.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
PrometeuАурелиан СилвеструШтефан ЧокляРоман Никудиректорлицейувольнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое