Молдова Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандал в Молдове: больных детей вывозили в Турцию, где имитировали хирургические операции

Общество, 19.02.2018 15:15

В Молдове разгорелся крупный скандал, в центре которого оказался известный фонд помощи больным детям. 

Активисты находили тяжело больных деток. Их истории публиковали на платформе благотворительного фонда и в соцсетях. Люди собирали крупные суммы на лечение малышей. Однако в некоторых случаях это лечение оказалось фикцией. 

Расследование нашумевшего дела провели журналисты RISE Молдова. Они утверждают, что детей вывозили в клинику в Турции. Там детям не помогали, а лишь имитировали выполнение хирургических операций. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. 

Одна из жертв, Вероника, рассказала, что в 2016 году врачи диагностировали проблемы с сердцем у ее 8-летней дочки Ленуце. Девочке нужна была операция. Мама обратилась за помощью к Светлане Сайнсус, которая активно проводила благотворительные акции. 

- Светлана предложила обратиться в клинику Medical Park в Турции. Там сказали, что стоимость операции составляет 16 500 евро. С помощью платформы благотворительного фонда собрали 5000 евро. Светлана проводила различные компании - ставили динамики в торговом центре, продавали рисунки. Дочку отправили в Стамбул, - рассказала Вероника. 

Турецкие врачи заявили, что молдавские специалисты неправильно поставили диагноз. 31 марта 2016 года они сделали девочке операцию, после которой объявили, что ребенок здоров. Женщине сказали, что ей сделали скидку в 10000 евро, и она заплатила 4000 евро. Вероника говорит, что при отъезде из больницы им не дали никаких документов и выписок. Через несколько месяцев Ленуце снова стало плохо. Четыре разных врача после нескольких УЗИ подтвердили прежний диагноз и сообщили о необходимости хирургического вмешательства. 

В такую же ситуацию попала мама 6-летней девочки Анна Гетей. Она тоже обратилась за помощью к Светлане Сайнсус. На лечение малышки собрали 12000 евро. В середине июля Анна и Джетта поехали в Стамбул. А через три месяца после операции девочке стало хуже. 23 ноября 2016 года они сделали УЗИ, которое подтвердило, что все те же проблемы со здоровьем у девочки остались.  

Администраторы платформы caritate.md сообщили, что за полтора года они собрали в качестве пожертвований 55 миллионов леев. Светлана Сайнсус уверяет, что в лечении помогли 100 детям. Еще 200 случаев в работе. 

- Фонд не имеет ни одного процента, более того, мы работаем в убыток, так пожертвования делают в леях, и приличные суммы уходят при переводе денег в качестве комиссии в банках, - прокомментировала Светлана. 

Упомянутая платформа, по данным RISE Молдова, принадлежит благотворительному фонду "Святой Георгий". Учредителями являются бизнесмен в сфере рекламы и развлечений Сергей Диакону и бизнесмен в сфере информационных технологий Александр Руснак.  

Представителями клиники Medical Park является гражданин Турции Али Сирикчи и его жена Дойна. Али с 2008 года занимается бизнесом в Молдове, он основатель компании по продаже текстиля. Дойна - художница, родилась в селе Садова Каларашского района. Ее отец - председатель территориальной организации Демократической партии. Адвокат турецкой клиники Георге Амихалакиоае утверждает, что все пациенты при выписке получают необходимый пакет документов.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью возбудила уголовное дело за мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По их данным в состав ОПГ входят граждане Молдовы и Турции.

  

Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневмолдовадетиблаготворительность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое