Молдова Вторник, 20 Августа
Происшествия, 24.05.2019 15:22

Скандал вокруг приднестровского чиновника, убитого в Одессе - замочили свои же?

Экс-президент ПМР прокомментировал трагедию.

Вчера в Одессе был найден убитым Андрей Безбабченко - бывший глава администрации Тирасполя. Причины, по которым это случилось, пока неизвестны, но украинская пресса, разумеется, начала раскручивать примерно ту же тему, что и в связи с событиями 2-го мая 2014-го года - дескать, гнусные пророссийские деятели не стесняются в средствах и совершают преступления на территории Украины. В общем, убийству сразу придали политический подтекст. Масла в огонь подлил и Евгений Шевчук, бывший президент ПМР.

- Расследования преступлений базируются на версиях в основе которых - мотивы. Версии уже витают и в СМИ. Факты должно установить следствие и суд. Но, могу подтвердить, что убитый имел ряд конфликтов в Приднестровье с «олигархическими структурами». Один лишь пример: по воле случая, он «располагал» информацией «кто и как», «вывозил» из ПМР около 300 млн. долларов наличными, в сумках, через «неких партнеров местечковых олигархов». Часть средств тогда «чудно осела», предположительно, в офшорах Виргинских островов Британской юрисдикции. Обладал информацией, как «суд» в Тирасполе «прекратил» уголовное дело в отношении «неизвестного вывоза» из ПМР этих «серых» наличных. Странные «совпадения».

Предполагаю, это преступление могло иметь ряд целей: «отомстить», посеять страх в ряды несогласных с «олигархами», показать «место» руководству правоохранительных органов Одессы, и подать сигнал политическим структурам, конкурентам, в Украине. Это «нарочито-показательное» преступление, возможно, имело целью «показать», что с «заказчиками» таких убийств «надо считаться», особенно в «тематике контрабандных олигархических потоков».

Если в Одесской области, «проглотят» или «замылят» это преступление, значит, и вправду это «хорошо оплачиваемое и сопровождаемое криминалом преступление». Заказное убийство экс-главы госадминистрации города Тирасполя - дерзкое и с очевидной наглостью, так как покойный неоднократно утверждал, что ему из Тирасполя - угрожают. Организаторы и убийцы должны быть установлены и наказаны. Царствия небесного безвинно убиенному. Соболезнования родным и близким», - заявил Шевчук, слова которого приводит КП.

Впрочем, версий, как всегда, хватает. Например, убийство ради очередной информационной атаки на Тирасполь и дальнейшей "демонизации" региона - смотрите, дескать, там проживают преступники, которые не гнушаются расправ над своими оппонентами. Другие субъекты, признаем, выглядят жиденько - вечные стоны по поводу "прав человека", "склады оружия", которые, как назло, уже много десятков лет никак не желают взрываться, что дало бы отличный повод снова и снова говорить о "российской военщине".

Наоборот, люди всё меньше и меньше верят в это, равно как и в сказки, распускавшиеся в своё время на предмет ядерного оружия - в ПМР, мол, есть ядерное оружие! Распускали такие слухи организации вроде одиозной ODIP, для которых важна не объективная картина, а отработка румынских денег в должном ключе.

Есть и версия, что руку к убийству мог приложить и сам Шевчук, или его убили из-за Шевчука. У Безбабченко были проблемы в Приднестровье - его обвиняли в хищениях, а он пытался доказать, что действовал не самостоятельно, а в паре с бывшим президентом Шевчуком. Безбабченко пытали перед смертью, возможно, от него пытались получить какую-то информацию по находящемуся в бегах Шевчуку - и получив, решили убить Безбабченко (или, наоборот, убили, так как не получили). Но это лишь версии.

Стоит отметить ещё одну деталь - как и в случае со сбитым Боингом MH-17 в 2014-м году, обвинения в сторону ПМР посыпались ещё до того, как на место инцидента прибыла украинская полиция. Тогда сбитый самолёт ещё не долетел до земли, а всякие Геращенко, Шкиряки и Аваковы с Турчиновыми уже вовсю строчили статусы в Facebook, обвиняя во всём "сепаратистов" и Российскую Федерацию, и требуя усилить антироссийские санкции, которые бьют не только по РФ, но и по странам Европейского Союза. Управляемый конфликт на Украине ослабляет как РФ, так и ЕС - ну и кому, спрашивается, он выгоден? Ответ лежит на поверхности. И причину убийства Безбабченко, возможно, следует искать также именно в этой плоскости.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей БезбабченкоТираспольубийство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое