Молдова Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальное открытие офиса НАТО вызвало волну протестов в Кишиневе

Политика, 08.12.2017 12:39

Жители Кишинева устроили акцию протеста в плакатами и флагами Молдовы. 

Скандальное открытие Бюро связи НАТО в столице Молдовы вызвало волну протеста. Десятки жителей Кишинева с плакатами и национальными флагами высказали свое отношение к этой провокации. 

Президент Молдовы выразил обеспокоенность в связи с открытием Бюро связи НАТО в Кишиневе. Игорь Додон заявил, что поспешность, с которой правительство Молдовы действует в этом вопросе, несет в себе существенные риски для общенациональной безопасности государства. Подобная «деятельность» правительства и парламентского большинства, по его мнению, направлена не на укрепление суверенитета, территориальной целостности и независимости Республики Молдова.

- Резонансные вопросы такого рода, как усиление сотрудничества с военно-политическими блоками, должны широко обсуждаться в обществе. Стремление молдавского народа сохранить нейтралитет государства способствует мирному сосуществованию как внутри страны, так и за ее пределами. Наша цель – построить развитое, демократическое, устойчивое, объединенное государство Республика Молдова, - пояснил Игорь Додон.

Глава государства подчеркнул, что нынешним властям необходимо прилагать усилия снижение внутриполитического противостояния, а не создавать дополнительную напряженность в обществе. По его словам, открытие Бюро связи НАТО может иметь серьезные негативные последствия. С учетом существующих региональных вызовов это событие не будет способствовать консолидации общества на обоих берегах Днестра и укреплению политической стабильности в Молдове.  

- Подчеркиваю, что мы признательны странам НАТО за поддержку Республики Молдова в решении ряда вопросов экологического и гуманитарного характера. Мы готовы и впредь развивать отношения, которые не будут иметь двойственный характер с точки зрения соблюдения Конституции нашей страны. Учитывая создавшуюся ситуацию, мы выходим с инициативой о проведении Международной конференции в Молдове под названием «Постоянный нейтралитет Молдовы – фактор стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом», которую намечено провести в первой половине 2018 года. Задача предстоящей Конференции – выработать рекомендации, которые смогут способствовать обеспечению стабильности и безопасности Республики Молдова и поддержанию мира в данном регионе Европы, - отметил президент. 

Ранее Игорь Додон неоднократно высказывался против участия Молдавии, в конституции которой прописан нейтралитет, в любых военных блоках. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство граждан Молдовы поддерживает своего президента и выступает против вступления страны в НАТО.

Партия социалистов Республики Молдова также выразила решительный протест открытию офиса НАТО в Кишиневе, рассматривая этот шаг как грубое попрание конституционного нейтралитета Республики Молдова.

- Блок НАТО является пережитком холодной войны. Уже более 25 лет в мире нет необходимости для существования подобных военных альянсов. Сегодняшнее существование НАТО преследует цель осуществления геополитической экспансии ряда государств и способствует новому разделению народов мира. Сегодняшнее руководство НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом делает агрессивные заявления, способствующие опасному росту мировой напряженности, - сказано в заявлении социалистов.

По мнению ПСРМ, решение правительства Молдовы об открытии офиса НАТО является очередным антиконституционным актом правящего режима, логическим продолжением политики игнорирования нейтралитета страны и воли большинства ее граждан. Вслед за принятием скандального, антидемократического закона по «борьбе с российской пропагандой», открытие офиса НАТО в Кишиневе является очередным шагом, направленным на разрыв партнерских отношений Молдовы с Россией, считают социалисты.

01.jpg

03.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
НАТОпрезидентбезопасностьнейтралитет
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Молодой полицейский совершил подвиг в автомобильном хаосе!

Вчера, 18 января, в районе 13-14 часов я попал в автомобильный хаос на Буль...

19.01.2018

Послание маме и любимой девушке оставил кишиневец!

Снег - это повод сказать близким о своей любви. Надпись у дома №10 по проспекту ...

18.01.2018

Пешеходный переход из фильма ужасов в Кишиневе: мурашки!

Уважаемые водители, не держите зла на пешеходов которые пeребегают дорогу в райо...

17.01.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое