Молдова Суббота, 15 Декабря
Политика, 24.09.2018 12:10

Скандальное решение о временном отстранении президента Молдовы от должности принял Конституционный суд

Конституционный суд удовлетворил запрос группы депутатов ДПМ о приостановлении президентских полномочий президента Игоря Додона.

Сегодня, 24 сентября, Конституционный суд Молдовы в очередной раз пошел на поводу у правящего большинства и временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Советник главы государства Адриан Лебединской попросил суд остановить процесс, мотивируя это тем, что заявка была подана двумя депутатами – Сергеем Сырбу и Еудженом Никифорчуком, в то время как закон предусматривает, что подобные обращения может инициировать только парламент на основании решения, подписанного председателем законодательного органа. Однако КС отклонил просьбу советника, явно став на сторону демократов.

Согласно решению судей, в КС имеет право обратиться любой депутат. В итоге  скандальное решение было вынесено на том основании, что якобы были созданы предпосылки для временного приостановления полномочий главы государства. Указы о назначении министров вместо президента предстоит подписать премьер-министру или председателю парламента.

Поводом для отстранения от временного отстранения стал отказ Игоря Додона утвердить предложенные демократами кандидатуры Сильвии Раду и Николая Чубука на должности министров. Президент пояснил, что у Сильвии Раду нет необходимой профессиональной подготовки и опыта для назначения на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты. А в отношении второго кандидата, Николая Чубука, предложенного на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, есть вопросы по поводу его неподкупности. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
президентотстранениепарламентминистры. КС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое