Молдова Воскресенье, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальное решение по передаче полномочий президента Канду или Филипу вынес Конституционный суд

Политика, 17.10.2017 16:54

Конституционный суд Республики Молдова вынес решение о том, что кандидатуру на пост министра обороны будет предлагать правительство.

В случае, если глава государства повторно отклонит кандидата на должность министра, функции президента могут быть переданы председателю парламента или же премьер-министру. А в отношении действующего президента парламент может инициировать процедуру приостановления полномочий. Об этом заявил председатель Конституционного суда Тудор Панцыру.

По его мнению, президент имеет право лишь проверить предложенного кандидата. Однако глава государства, как считает Панцыру, не имеет права налагать вето на назначение министра, а отказ президента назначить повторно предложенного премьер-министром кандидата является грубым нарушением Конституции. 

Советник главы государства Максим Лебединский заявил, что администрация президента не признает законность решения КС.

- Сегодняшнее решение суда, по моему мнению, поддается толкованиям уголовного кодекса. Все судьи КС рано или поздно ответят перед законом за содеянное, так как за подобное решение можно сесть в тюрьму. Сегодняшнее постановление является прямым действием по узурпации государственной власти и подменой институтов государства. Мы не признаем это решение, а министр, назначенный по этим правилам, будет вне закона, - заявил Лебединский.



Ранее президент Игорь Додон заявил, что не намерен принимать присягу господина Стурзы, даже если будет соответствующее решение Конституционного суда. Глава государства  сказал, что во главе министерства обороны должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди.

Новости на Блoкнoт-Молдова
министр обороныМолдоваКСсудпрезидент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое