Молдова Понедельник, 20 Мая
Политика, 27.07.2018 15:07

Скандальными законами власть разорвала отношения с США, ЕС и МВФ, - Гимпу

Михай Гипу заявил, что правительство не заинтересовано в хороших отношениях с Соединенными Штатами, Международным валютным фондом и Европейским союзом.

Об этом лидер молдавских либералов сказал на пресс-конференции в парламенте после того, как Международный валютный фонд подверг критике принятый парламентом закон об амнистии капитала. У правительства Молдовы только один интерес, заключенный в том, чтобы прибрать к рукам как можно больше и как можно быстрее, пока оно находится у власти, считает Гимпу.

- Реакция МВФ очень ясная, и я уверен, что она может иметь последствия. ЕС приостановил финансирование в связи с признанием выборов несостоявшимися, а также и другими нарушениями. Они хвалились хорошими отношениями с МВФ, и что учреждение предоставит им 23 млн евро. Я подозреваю, что соглашение, предусматривавшее предоставление миллионов республике, не будет реализовано МВФ, поскольку было нарушено соглашение, заключенное правительством с МВФ, - заметил Михай Гимпу.

По мнению лидера либералов, приостановка финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ повлечет за собой сокращение помощи Молдове и со стороны других партнеров.

Пакет скандальных законов, вызвавших возмущение представителей США, ЕС и МВФ, был принят так называемым парламентским большинством (голосами депутатов от фракций Демократической партии и Европейской народной партии) в отсутствие оппозиционных фракций, которые в знак протеста покинули зал пленарного заседания.

Посольство США аявило, что принятый парламентом закон узаконит коррупцию и нанесет ущерб Молдове. По мнению американцев, закон создает правовые условия для легализации денежных средств, добытых в результате кражи миллиарда из банковской сферы.

«Закон об амнистии», в спешке принятый парламентом, несовместим с проведением реформ и может привести к нарушению взятых на себя Молдовой обязательств считает посол ЕС в Молдове Петер Михалко. Он заявил, что этот документ противоречит обязательствам, которые взяла на себя Республика Молдова перед международными партнерами.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Гимпупресс-конференцияреакция МВФзакон об амнистии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое