Молдова Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальный «Камень Гимпу» пообещал убрать с главной площади Кишинева Чебан

Общество, 23.05.2018 13:31

Ион Чебан высказался о памятном камне, установленном на Площади великого национального собрания в центре Кишинева.

Сегодня, 23 мая, во время дебатов кандидат на пост генпримара Ион Чебан затронул тему памятника, прозванного в народе «Камнем Гимпу». По мнению социалиста, памятный камень "жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима" не должен находится на площади Площади великого национального собрания. Есть постановление Конституционного Суда от 2010 года, согласно которому указ об установке памятника является неконституционным.

- Считаю, что такого не должно быть. Проблема в том, что не нужно делить общество. Это может стать предметом местного референдума. У нас есть другие темы, которые мы должны включить и чтобы люди высказывали по ним свое мнение, - отметил Чебан в ходе публичных дебатов, которые он проводит в центре столицы.

Скандальный камень никакой архитектурной ценности не представляет. Его установил Михай Гимпу в 2010 году в то время, когда временно исполнял обязанности президента Молдовы. Этим же указом лидер Либеральной партии распорядился вместо камня впоследствии построить мемориальный памятник. Также он назначил 28 июня 1940 года Днем советской оккупации. 

Позднее Конституционный суд Молдовы постановил, что этот указ является неконституционным. Однако до сих пор незаконно установленный «камень Гимпу» остается на месте. В августе 2017 года либерал поставил возле него палатки, заявив, что будет охранять глыбу. Вместо камня Гимпу предлагали установить памятник бронзового солдата, который напомнил бы о бойцах, павших, защищая свою Родину во время Второй мировой войны.

Новости на Блoкнoт-Молдова
камень гимпупамятникчебан
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое