Молдова Четверг, 22 Августа
Общество, 24.01.2018 09:31

Скандальный кишиневский судья забрал собранные на лечение и похороны больной раком дочери деньги

Известного столичного судью Анатолия Пахопола экс-супруга обвинила в присвоении денег, собранных в ходе благотворительной акции на лечение его больной раком дочери.

Член Апелляционной палаты Кишинева Анатолий Пахопол - известный и обеспеченный в Кишиневе человек. Согласно декларации, судье принадлежат пять квартир, ему же приписывают загородный дом и недвижимость в Израиле. Но мало денег не бывает, поэтому судья забрал себе и часть наследства дочери от первого брака, с семьей которой, как утверждают родные, он не общался много лет.

В марте 2017 года с больнице от рака скончалась дочь Пахопола, Яна. Друзья девушки собрали внушительную сумму в почти 20 тысяч долларов для ее лечения. После смерти девушки деньги остались на банковском счету. Через пять месяцев Анатолий Пахопол инициировал дело о наследстве и начал претендовать на деньги, собранные для лечения Яны, а также на треть ее квартиры. Об этом сообщила мать скончавшейся девушки Валентина Шолтояну.

 - Он процветающий и богатый человек, зачем ему деньги от пожертвований? Зачем они ему? Деньги должны были перейти по назначению. Ее биологическому отцу должно быть стыдно. 18 сентября, через полгода со дня смерти, он не соизволил пойти на кладбище. Вместо этого пришел с выпиской из банка, чтобы забрать часть денег. В декабре он изъял со счета Яны 3700 долларов, - рассказала мама девушки Валентина Шолтояну сайту «Криминальная Молдова».

Женщина считает, что ее экс-супруг заставил нотариуса Виорику Шевчук открыть дело о наследстве. Она говорит, что ее предупредили крайне «авторитетные люди» не пытаться пересмотреть это дело. Шолтояну подчеркнула, что Анатолий Пахопол совершенно не занимался делами дочери при жизни и не пытался спасти ей жизнь  

- Он 3 дня не интересовался тем, как проводят в последний путь дочь, был в курсе, что у меня нет никаких родственников, но не пытался узнать, есть ли у меня деньги на похороны Яны. Он пришел только в церковь, когда проститься с Яной пришли его коллеги и наши общие друзья. Он пришел, чтобы собрать деньги, которые люди жертвовали на ее похороны. Одна из подруг Яны принесла материальную помощь для похорон дочки, деньги забрала сестра Анатолия Пахопола и ушла домой. Я попросила оттуда часть, чтобы оплатить калачи, и услышала в ответ, что это их деньги, деньги Анатолия, - пожаловалась Валентина Шолтояну.

По словам женщины, в семье ее бывшего мужа, куда она обратилась за помощью в организации поминок, ей посоветовали купить менее дорогой гроб для дочери. Сам Пахокол назвал бывшую жену «больной женщиной» и сообщил, что взятые со счета умершей дочери деньги он потратит на лечение других людей, больных раком. Кто эти люди, он уточнять не стал.

- Я использовал право на наследство по закону и взял часть денег со счета дочери. Эти деньги я передал другим больным раком. Бывшая жена живет одна в трехкомнатной квартире, никто ее не беспокоит. Я давно ушел из этой семьи. У меня другая семья, в которой растут двое детей, а бывшая жена меня терроризирует 20 лет. Это женщина больна, у нее нет другой цели кроме как портить мою репутацию, – заявил Пахопол.

За последние семь лет Анатолий Пахопол несколько раз становился фигурантом коррупционных скандалов. Его обвиняли в махинациях с земельным участкам в центре Кишинева и продвижении интересов коммерческих компаний во время судебного процесса. По данным Судебной инспекции Высшего совета магистратуры, с 2010 по 2014 годы на имя судьи Пахопола подали 52 жалобы, но они были признаны необоснованными. 

Пахопол.jpg

Анатолий Пахопол

дом.jpg

Особняк судьи на берегу пруда в селе Рэзень в Яловенском районе

  Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяденьгипохороныконфликт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое