Молдова Вторник, 16 Июля
Общество, 04.06.2018 16:44

Скандальный закон «о борьбе с российской пропагандой» утвердил Конституционный суд Молдовы

Конституционный суд Молдовы признал соответствующим Конституции закон «о борьбе с российской пропагандой».

Высшая инстанция отклонила запрос президента Игоря Додона. Скандальный закон об антироссийской пропаганде признали конституционным и оставили его неизменным.

Интересы главы государства перед КС представлял советник президента Молдовы по юридическим вопросам Максим Лебединский. Он подчеркнул, что закон подрывает принципы демократии и непосредственно затрагивает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека, а именно: право на свободу выражения мнений, свободу прессы, свободу мнения.

- Из-за принятого закона сложилась беспрецедентная ситуация, когда пытаются ограничить право граждан на информацию. Жители должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами. Демократия означает плюрализм мнений, - заявил Лебединский.

Он подчеркнул, что людей лишили права самостоятельно решать, что им смотреть. По словам Лебединского, правящее большинство, у которого даже нет поддержки народа, фактически навязывает людям нужную информацию.

- Доступ к информации, свобода слова - важнейшие столпы демократии, за которую необходимо бороться. Они закреплены в Конституции и их необходимо защищать, а не нарушать, - отметил советник.

Однако, как и следовало ожидать, КС решение не изменил. После соблюдения приличествующих процедур, судьи вынесли отказ. Это решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

Поправки в Кодекс о телевидении и радио парламент Молдовы принял 7 декабря прошлого года. По ним в нашей стране запрещена ретрансляция российских информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач.

Глава государства дважды отказывался промульгировать закон. После этого КС принял вопиющее решение. По запросу парламента Игоря Додона временно отстранили от должности и закон подписал председатель парламента Андриан Канду.

12 февраля документ вступил в силу. Несколько молдавских телеканалов уже оштрафовали на большие суммы в несколько тысяч долларов за показ российских новостей. Сейчас решается вопрос о наказании телеканала «РТР-Молдова», который показал кадры Парада Победы на Красной площади.


Новости на Блoкнoт-Молдова
конституционный судигорь додонзакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое