Молдова Пятница, 18 Октября
Экономика, 27.07.2018 07:20

Скандальный закон, принятый властями Молдовы, «идет вразрез с целями программы МВФ»

Резкой критике со стороны ключевого кредитора Молдовы, Международного валютного фонда, подверглись принятые парламентом бюджетно-налоговые поправки и меры по амнистии капитала.

В законе «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании» эксперты МВФ увидели способ легализации нечестно нажитых доходов и риск снижения поступления средств в бюджет. Экономисты фонда отметили, что новый проект закона ДПМ, экстренно принятый сразу в двух чтениях, не отличается от скандального проекта «легализации капитала» и нацелен на отмывание «украденного из банков миллиарда». В МВФ подчеркнули, что утвержденный парламентом пакет бюджетно-налоговых поправок и мер для амнистии капитала «идет вразрез с целями программы, поддерживаемой Фондом».

- В частности, принятые меры усугубят регрессивность налоговой системы, могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и сопряжены с значительными бюджетными рисками. Эксперты Фонда находятся в процессе более полной оценки последствий принятого пакета законодательных актов, по мере поступления информации,- заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Владимир Тулин.

В Transparency International Moldova считают, что принятие закона вызовет конфликт между МВФ и Молдовой. Между тем, молдавское правительство уже плотно подсадило страну на «кредитную иглу» от международных финансовых организаций и фондов ЕС. Любая задержка выплаты быстро вызовет разбалансировку бюджета.

- До конца года Молдова должна получить еще $180 млн по программе фонда. При этом фонд однажды уже критиковал "амнистию капитала", поскольку та противоречила целям программы и могла свести на нет все меры борьбы с коррупцией, - напоминают в Transparency International Moldova.

Эксперт Transparency International и экс-министр финансов Вячеслав Негруца заявил, что пролоббированный ДПМ закон специально писался для тех, у кого «много грязных денег».

- Бонус - молдавское гражданство тому, кто даст правительству деньги, чтобы покрыть бюджетные дыры из-за налоговой реформы, - написал Негруца в Facebook.

В посольстве США сразу заявили, что принятый парламентом закон узаконит коррупцию и нанесет ущерб Молдове. По мнению американцев, закон создает правовые условия для легализации денежных средств, добытых в результате кражи миллиарда из банковской сферы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
законДПММВФСШАкритика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое