Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 29.09.2018 09:49

Скончался первый президент Гагаузии Степан Топал

Первый президент Гагаузской Республики Степан Топал на 81-м году ушел из жизни.

В последние годы политик боролся с тяжелым заболеванием. Состояние его здоровья ухудшилось после того, как в январе текущего года на митинге он простудил ноги.

Степан Топал родился в 1938 году на территории Королевства Румыния. В политику он пришел поздно, в конце 80-х годов, с началом подъема гагаузского национального движения. В 1991 году его избрали президентом Гагаузской Республики. Тогда он получил 90% голосов избирателей при явке в 83%. 

После подписания договоренностей между Кишиневом и Комратом Гагаузия получила автономию, а в 1995 году пост президента были ликвидирован. Топал остался влиятельным политиком, к его мнению прислушивались многие общественные деятели в Гагаузии. В мае 2018 года президент Молдовы Игорь Додон вручил Степану Топал высшую награду страны - «Орден Республики».

- Даже после своей отставки с поста Президента Гагаузской республики в 1995 году (в связи в вступлением в силу Закона Парламента РМ «Об особом правовом статусе Гагауз Ери и избранием первого Башкана и депутатов НСГ»), Степан Михайлович никогда не был "посторонним созерцателем" в делах Гагаузии. Он постоянно впрягался в любые общественно-политические процессы автономии, выступал на многих митингах. Особенно запомнились его выступления на митингах зимой 2014 года, накануне нашего Референдума, когда именно на последнем митинге в Комрате 26 января он вновь простудил свои ноги, так как стояли очень сильные холода, и с тех пор его здоровье резко ухудшилось, - написал глава движения «Аркалык» Леонид Добров.

1.jpgСтепан Топал в конце 80-х годов

Новости на Блoкнoт-Молдова
реквиемСтепан ТопалГагаузия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое