Молдова Пятница, 22 Ноября
Экономика, 19.10.2019 18:12

Слусарь пообещал раскрыть детали «ореховой монополии» в Молдове

Депутат от блока "АКУМ", вице-председатель парламента Александр Слусарь обещает назвать имена «ореховых коррупционеров», но только после 20 октября.

Об этом в своей публикации за пятницу, 18 октября, сообщило Экономическое обозрение «Логос-пресс». Газета цитирует слова Александра Слусаря, который эксклюзивно сообщил изданию, что после 20 октября он объявит фамилии «ореховых коррупционеров». Кроме того депутат пообещал раскрыть детали и подробности существовавшей монополии на экспорт орехов для удобства этих самых «коррупционеров».

Нездоровая ситуация на рынке сбора и экспорта грецких орехов и ядра в республике привела к тому, что к разбирательству подключилась парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Как сообщил депутат Игорь Мунтяну, в ходе разбирательства были выявлены грубейшие нарушения, в том числе согласованные действия государственных структур, мошеннические схемы, контрабанда, уклонение от уплаты налогов, а также уничтожение конкуренции на рынке экспортеров грецкого ореха в результате вмешательства правительства Филипа.

Ранее эту тему затронула премьер-министр Молдовы Майя Санду. По ее словам, во время нахождения у власти Демпартии, с каждого шедшего на экспорт килограмма молдавских орехов в ее пользу взымалось не менее 50 американских центов, или 9 леев в перечислении на национальную валюту. С этих денег ДПМ оплачивала всех своих комментаторов на телевидении, «троллей» и всё прочее.

В тоже время целый ряд фермеров – производителей грецкого ореха обвинили бывшего премьера Павла Филипа в монополизации отрасли экспорта грецкого ореха. В то же время в 2016-2018 годах резко упали закупочные цены на ядро грецкого ореха, несмотря на огромный спрос на этот товар на международных рынках.

В итоге парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам поставила ультиматум компаниям-экспортерам грецких орехов, призвав вернуться к закупочной цене 2016 года, поскольку в то время она была искусственно снижена из-за монополии.

Как сообщает «Логос-пресс», в настоящий момент цена на ядро грецкого ореха постоянно растет.

- Если в начале октября заготовители ореха платили за светлые его четвертинки 60-65 леев за килограмм, а за светлые половинки - 80-85 леев, то уже к началу третьей декады месяца цена повысилась до 70-75 леев и 90-95 леев за килограмм, что существенно выше заготовительных цен за аналогичный период 2018 года, - сообщает издание.

В то же время предлагаемые заготовителями цены на ядро грецкого ореха пока еще ниже цен сезона 2016-2017 годов, которые на тот момент составляли 110-115 леев за килограмм. Радует то, что в этом сезоне экспортеры грецкого ореха больше не жалуются на препятствия, которые раньше чинили сотрудники ANSA, налоговой инспекции, прокуратуры, таможни.

Благодаря вступлению в период плодоношения ореховых плантаций, заложенных 5-10 лет назад, Молдова наращивает производство ореха. В прошлом сезоне мировое производство орехов достигло порядка двух миллионов тонн, из которых 35 тысяч тонн было произведено в Республике Молдова. В объеме производства грецкого ореха в мире доля нашей страны составила около 6% . В этом сезоне ожидается, что Европейский союз импортирует более 310 тыс. тонн орехов в скорлупе, и 9% от этого импорта может покрыть Молдова.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Слусарьореховая монополиякоррупцияимена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое