Молдова Четверг, 12 Декабря
Общество, 18.11.2019 17:16

Слусарь требует продолжить парламентское расследование «кражи века»

Предыдущая комиссия не смогла установить, куда делись два срочных кредита, выданные НБМ под гарантии правительства.

Вице-председатель парламента Александр Слусарь выступил с инициативой о формировании новой парламентской комиссии по расследованию хищения средств из банковской системы Молдовы. Он обратил внимание на то, что уже прошел месяц с того момента, как парламент большинством голосов утвердил отчет специальной комиссии по расследованию кражи миллиарда, в котором «были поставлены задачи правительству, Нацбанку и другим госучреждениям».

- Если кто-то считает, что наша комиссия сделала этот доклад, чтобы он пылился на полках в парламенте, он ошибается, - заявил Слусарь в ходе организованной по этому поводу пресс-конференции.

Еще он напомнил, что тогда же была озвучена необходимость сформировать еще одну следственную комиссию парламента.

- Наша фракция просит исполнить это решение и продолжить это расследование по парламентской линии. Мы также просим заслушать в парламенте отчет прокуратуры о расследовании хищений в банковской системе, - указал Слусарь.

По словам Вице-председателя партии «Платформа Достоинство и Правда», предыдущей комиссии так и не удалось пролить свет на такой важный вопрос, а именно: куда были распределены два срочных кредита, выданные под гарантии правительств Лянкэ и Габурича. По этой причине еще месяц назад парламент обязал Министерство финансов в течение 90 дней провести аудит того, как распределялись срочные кредиты, выданные Нацбанком трем ликвидируемым банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Слусарь пояснил, что фракция ППДП просит продолжить расследование, в связи с тем, что в ходе работы первой комиссии депутаты «получили информацию о том, что процесс вывода денег не остановился в 2014 году».

- Мы хотим изучить все кредиты в рамках этой комиссии, найти финальных бенефициаров, чтобы эта комиссия запросила информацию у банков, работала с прокуратурой. Если прокуратура ничего не может сделать, то хотя бы депутаты по мере возможностей должны продолжать расследование, - цитирует слова Слусаря newsmaker.md.

Представитель фракции ППДП также предложил ввести мораторий на закон, «возложивший выплату украденного миллиарда на плечи граждан» и пересмотреть его. Слусарь отметил, что с предыдущим правительством у фракции DA были договоренности по этому поводу.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Слусарьрасследованиекомиссияаудит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое