Молдова Воскресенье, 21 Июля
Общество, 01.11.2017 11:55

Смертельное избиение Андрея Брагуцы в камере вызвало признание главы МВД: «Меня гложет совесть»

Министр внутренних дел Александр Жиздан заявил, что его гложет совесть в связи с гибелью заключенного Андрея Брагуцы.

По словам министра, случай с избиением и смертью Андрея Брагуцы в тюрьме – единичный, а жестокое обращение с заключенными нехарактерно для молдавской пенитенциарной системы. По мнению Жиздана, ошибка сотрудников заключается в том, что они не сообщили о случившемся вовремя.

- Из видеозаписей с самого момента задержания видно, что полиция не применяла силу, хотя в других странах такое происходит. В связи с тем, что Брагуца погиб в изоляторе, что сотрудники полиции не отреагировали, когда его избивали в камере, заведено уголовное дело. Но мы не говорим о феномене жестокого обращения в местах заключения, который существовал раньше. Сейчас такого нет. Если мы обратимся к статистике, мы увидим, что такого нет в инспекторатах полиции. Посмотрите, сколько обращений в ЕСПЧ есть по этому поводу, - рассказал министр.

Тем не менее, отметил Жиздан, власти признали свои ошибки и усвоили полученный урок.

- Мы не пытались ничего скрыть, просто не сообщили вовремя. Такое случается не каждый день, но мы понимаем, что проблема есть. Меня тоже гложет совесть. Не могу сказать, что я счастлив от того, что произошло. Статистика говорит, что один несчастный случай можно перекрыть 14 счастливыми, но cлишком цинично сейчас говорить о том, чтобы перекрыть этот, - заключил он.

03.jpgАлександр Жиздан04.png

Ранее прокуратура объявила о том, что передала дело по обвинению семерых человек в суд. Трое полицейских и четверо заключенных, проходящих по делу о гибели Андрея Брагуцы, предстанут перед судом. Правоохранители обвиняются в бездействии. Они не стали вмешиваться, когда Брагуцу избивали в изоляторе предварительного содержания.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЖиздангибельзаключенныйБрэгуца
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое