Молдова Воскресенье, 16 Июня
Политика, 11.06.2019 19:25

ДПМ осталась в хвосте политического паровоза, - Бенюк

Демократы больше не в состоянии поддерживать политическую стабильность в Молдове, поэтому им было бы лучше остаться в конструктивной оппозиции.

Такое мнение высказал доктор хабилитат политических наук Валентин Бенюк, сославшись на то, что правительство Майи Санду поддерживают Европейский Союз, США и Россия. По мнению эксперта, это говорит о том, что Демпартия уже не в состоянии поддерживать политическую стабильность в Молдове.

- В ЕС Молдову не ждут в качестве полноправного члена, но хотят, чтобы по соседству была стабильность. С этой целью Евросоюз выделял республике финансовую помощь. Однако финансово поддерживают ту власть, которая способна добиться политической стабильности в государстве. События последних дней показывают, что ДПМ осталась в хвосте политического паровоза, - заявил Валентин Бенюк в эфире радиостудии Sputnik Молдова

Однако лидеры ДПМ еще не понимают, что время упущено, считает Валентин Бенюк. Он также отметил, что «ПСРМ и ACUM сыграли в политический пасьянс смело и хорошо».

- Это – факт, который удивил многих. Если мировые политические структуры поддерживают новые парламент и правительство, значит - ДПМ утратила их доверие, - подчеркнул политолог. 

Эксперт также напомнил, что в течение 30 лет молдавские партии организовывали массовые манифестации и протесты, однако ни к чему, кроме разделения общества по политическим баррикадам, это не привело. Политолог уверен, что именно под давлением мирового политического сообщества молдавские демократы могут уйти в оппозицию мирно, без того, чтобы выводить своих сторонников на улицы Кишинева.

- Конституционный суд утратил доверие граждан и политического класса, приняв решение о нелегитимности нового правительства, - подчеркнул Бенюк.

Ранее Союз адвокатов Молдовы выразил обеспокоенность решениями Конституционного суда, который «не обеспечил принцип разделения власти и функционирования сил в стране, демонстрируя отсутствие независимости в принятии решений». Молдавские адвокаты призвали Конституционный суд «продемонстрировать волю, признать и устранить правовые неопределенности, что является единственным решением в восстановлении правовой безопасности, прекращении политического и институционального кризиса в стране».

На первом заседании правительства вновь назначенный премьер-министр Майя Санду сообщила, что направит в Европейскую комиссию, Совет Европы и Венецианскую комиссию письма с просьбой оценить решения Конституционного суда относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Вопрос о ситуации в Республике Молдова был внесен на повестку дня по срочному запросу генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда. Заключение по ситуации в Молдове будет представлено Венецианской комиссией на пленарном заседании 21 июня.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМоппозициядовериеПришло время уйти… в оппозицию
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое