Молдова Вторник, 19 Ноября
Общество, 07.02.2016 22:31

Согласительной комиссии предстоит решить, нужно ли строить 16-этажный жилищно-коммерческий комплекс на Мирон Костин, 9

Согласительной комиссии предстоит решить, нужно ли строить 16-этажный жилищно-коммерческий комплекс на Мирон Костин, 9

К такому мнению пришли участники публичных дебатов, которые организовали муниципальные советники и депутаты от Партии социалистов в претуре столичного сектора Рышкановка.

Дискуссия проходила в накаленной атмосфере, в ней приняли участие как противники, так и сторонники строительства жилищно-коммерческого комплекса по адресу Мирон Костин, 9. Тем не менее, дебаты удалось направить в конструктивное русло и обсудить возникшую проблему со всех сторон.

Представитель компании застройщика ABC Gurmandis Александр Нисенбойм заявил, что строительство ведется и будет в дальнейшем вестись в соответствии с нормами закона.

«Впервые в городе у людей разных воззрений есть возможность цивилизованно обсуждать проблему. Эта площадка никогда не являлась парковой зоной. Мы проектируем здание не по границе нашей территории, передняя его часть будет с уступом высотой в 24 метра, что соответствует строительному коду С4», - заявил он.

Кроме того, застройщик отметил, что намерен построить двухэтажную подземную парковку, а также общественные парковочные места на территории, прилегающей к строительному участку.

«То, что вы строите парковочные места для квартир, которые вы продадите, честь вам и хвала. Это нормально, что у людей, которые купят у вас квартиры, будут парковочные места. Но нас интересует экология микрорайона, нас интересуют детские площадки, нас интересуют спортивные площадки. Люди должны дышать не строительной пылью. Главное, чтобы уважали не только застройщика и их инвестиции, но и интересы людей», - заявил в ходе дебатов депутат-социалист Влад Батрынча.

Кроме того, представители ПСРМ отметили, что застройщик, еще не успев начать строительство, уже допустил определенные нарушения действующего законодательства, а в листовках, которые он распространял, искажены некоторые факты.

«Установка оградительного забора началась 27-го числа. Согласно законодательству, я не имею права останавливать или препятствовать строительству, и я вызвал полицию для констатации факта, что у застройщика нет каких-либо документов. Разрешение на установку забора было получено 29-го января, то есть, задним числом. Обращаясь в примэрию, за выделением дополнительного участка земли, застройщик указал, что намеревается строить социально-культурный объект, а не жилищный комплекс. Кроме того, застройщик получил разрешение на перенос коммуникационных сетей, однако это возможно лишь после получения авторизации на строительство всего жилого комплекса», - заявил муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов.

Муниципальные советники и депутаты от Партии социалистов заявили, что не против строительства в целом, а против нарушений действующего законодательства, которые зачастую допускают застройщики.

«Нам абсолютно не важно, как зовут застройщика, мы хотим, чтобы в этой стране работал закон. В четверг не состоялось заседание Муниципального совета, потому что мы туда не пошли, так как из 449 вопросов в повестке дня 406 были земельного характера, а это очередная дележка и распил земли. Наша задача, чтобы был порядок и была законность, потому что от беспорядка и беззаконности страдаем мы все. Мы решили, что создадим согласительную комиссию, в которую войдут и застройщик, и муниципальные советники, и жильцы и, надеемся, администрация города. В рамках этой комиссии и будем искать решение этого вопроса», - заявили социалисты.

До тех пор, пока застройщик не соберет все необходимые документы для строительства, и не придет к единому знаменателю с жителями Рышкановки, строительные работы на Мирон Костин, 9 будут приостановлены. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое