Молдова Вторник, 22 Января
Политика, 31.01.2018 16:30

Сокрушительное фиаско потерпела либералка Чобану: парламент отказался ввести праздник объединения с Румынией

Парламентская комиссия по культуре, просвещению, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ не пропустила законопроект о провозглашении 27 марта в Молдове Днем объединения с Румынией.

Автором скандального законопроекта выступила депутат ЛДПМ Мария Чобану. Либералка предлагала сделать этот день национальным праздником и объявить выходным. Сторонники пытались продавить закон, апеллируя тем, что они говорят только о памятном дне, а не об объединении стран. 

Другой либерал, Лилиан Карп, посетовал, что в Молдове якобы до сих пор есть проблема самоопределения, и многие не понимают, кто они и откуда. Против инициативы резко выступили социалисты. 

- Молдова - независимое государство, и уже давно нет никакой Бессарабии, которая когда-то была присоединена к Румынии, - высказался депутат от ПСРМ Влад Батрынча. 

В этот раз к ним присоединились и оппоненты - демократы. Депутат Дмитрий Дьяков посчитал, что такая идея способствует радикализации общества, поскольку в Молдове живут люди разных национальностей. 

Когда слово пытался взять депутат из Гагаузии Николай Дудогло, разгневанная крахом Чобану и вовсе допустила нелицеприятные высказывания в адрес коллеги: «Молдова - это не Гагаузия» и «вы пришли, мы вас приняли».

В результате законопроект поддержали всего три депутата - сама Чобану, Карп и Хотиняну. Двое депутатов-демократов воздержались от голосования, остальные высказались против.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
политикамолдоварумыниячобану
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое