Молдова Понедельник, 16 Декабря
Происшествия, 06.06.2019 14:58

Сорокский район пострадал от ливней почти на 13 миллионов леев

Специальная комиссия в Сороках подсчитала, что ущерб от прошедших ливней в населенных пунктах района составил почти 13 миллионов леев.

Вчера прошла экстренное заседание комиссия, которая обозначила самые пострадавшие села и необходимые меры оказания помощи, передает Observatorul de Nord.

Согласно официальной информации, были разбиты или смыты участки дорог по всему району, затоплены крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные угодья.

Самые тяжелые последствия пришлись на села Булбочь, Шолкань, Нимереука, Околина, Цепилова и Рубелница Ноуэ. В этих селах находится под угрозой фактически весь урожай этого года.

На местах составлены акты о понесенном ущербе, который составил 12, 908 миллионов леев.

Не меньше пострадали от стихии и жители соседних районов.

К примеру, в селе Темелеуцы Флорештского района дорогу в центре населенного пункта размыло полностью, даже в церковь нельзя сходить, пока не высохнет грязь. Помимо этого, пострадали и посадки на полях.

Олег Мунтян, фермер из этого села пообщался с журналистом «Блокнота Молдовы» и рассказал о ситуации с места событий.

- Град побил почти все – черешню, клубнику, нечего собирать, разве что себя немного порадуем компотами и вареньем. На полях вода и волны, как на море, затопило кукурузу и подсолнух. Если ближайшее время не прекратятся ливни, можем полностью потерять урожай этого года. Вот я с вами говорю, а час назад прошел еще один сильный ливень – минут 10 лило так, что в 3-х шагах ничего видно не было.

Нам еще повезло, мы на холмах, а в соседнем селе Черница почти все смыло с полей в низину. Побывал в Единцах и Дрокии на днях – водой вырвало и унесло с полей клубнику, лук, чеснок. Нам еще повезло - даст Бог, может еще спасёт горох, овес, пшеница. Спасибо государству, что ничем не помогает в такой страшной ситуации, ну хоть сочувствуют – и то хорошо. Но мы выживем, молдавский крестьянин выживал и не в таких тяжелых временах. Плохо то, что еще и цены на топливо подняли, могли бы хоть раз поступить по-человечески, - подытожил Олег Мунтян, один из фермеров из Темелеуць специально для «Блокнота Молдовы».

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ущербливеньСорокарайонФлорештьМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое