Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 19.12.2018 17:27

СМИ: Сотрудник МВД, снявшийся в имиджевом ролике ко Дню полиции, 18 лет назад «был фигурантом дела о забитом насмерть односельчанине»

Подполковник полиции Юрий Еризану, о котором сообщалось, что в самом начале своей карьеры он забил до смерти своего односельчанина, снялся в имиджевом ролике ко Дню полиции.

В видеоролике, растиражированном Национальным инспекторатом полиции под девизом «Всегда и везде!», одна из центральных ролей отведена подполковнику полиции Юрию Еризану. Бравый полицейский кивком головы отдает приказ своим подчиненным, и те спешат на помощи простым гражданам.

Однако репутация у самого Еризану далеко не самая безупречная, сообщает Omg.md. По данным издания, подполковник Юрий Еризану 28 лет назад "был соучастником убийства, а преступление с его участием позже было «замято»". Издание не уточняет процессуальный статус полицейского, также не уточняются другие процессуальные детали дела.

Речь идет о преступлении, совершенном 11 февраля 2000 года в селе Чигырлень, ныне Яловенского района. Трое изрядно пьяных молодых полицейских, среди которых был и Юрий Еризану, ворвались во двор Константина и Марии Чупак после 9 часов вечера. Они начали рыскать по дому, в котором были лишь трое детей. Еризану ударил кулаком в грудь старшего из них, которому едва было 18, выясняя у него, где найти отца. Подростка избивали ногами «стражи порядка», пока он не сказал, что родители у соседей в гостях.

- Мы были у кумнаты. Кумната замесила в миске тесто под хлеб. Они перепрыгнули через забор, зашли в дом, прошлись ногами даже по миске с тестом, ни на что не смотрели. Схватили мужа босиком, как был. На мои вопросы ответили лишь: «Мы его забираем, и сейчас он вернется», - рассказала Мария, вдова убитого.

Константина повели в контору, где был также участковый Сергей Павлович. Родственники, зная, что участковый человек в селе приезжий, еще просили полицейских-односельчан хоть не избивать своего же односельчанина. В участке мужа Марии изрядно избили, а затем отпустили.

- Но эти двое, Гена и Юра (Еризану - Ред.) догнали его и начали избивать ногами, как собаку, переломав все кости. Он был весь черный от побоев.  Затем, выбросили его у памятника в центре села (памятник воинам ВОВ - Ред.), - вспоминает вдова.

Константин прожил еще часа полтора после избиения полицейскими. В 11 часов ночи он скончался там же на улице, где его выбросили полицейские Еризану и его сослуживец. Случай возмутил все село, а Еризану, вместе с другими «стражами порядка», скрылись той же  ночью. Приехавшие по вызову оперативники из Яловен лишь зафиксировали происшествие. Следствие «спустили на тормозах».

Причиной смертельного избиения Константина Чупак была одна хромая утка. За год до инцидента, в 1999 году, Константин запустил подвернувшейся палкой в стаю соседских уток, зашедших к нему в огород, всего лишь ранив одну из них.   

Односельчанину ныне майора полиции Юрия Еризану, забитому до смерти и выброшенному умирать на улице, было всего 45 лет…



Новости на Блoкнoт-Молдова
полицейскийвидеоизбиениеодносельчанинубийство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое