Молдова Пятница, 24 Мая
Политика, 26.11.2018 15:37

Партия социалистов сделала официальное заявление по поводу кражи миллиарда долларов из банков Молдовы

За четыре года - никакого прогресса в расследовании мошенничества.

Сегодня исполняется ровно четыре года с того дня, как Юрий Лянкэ, тогдашний «всего лишь премьер-министр», подписал указание о срочном переводе денежных средств в три проблемных банка, из которых был выведен пресловутый миллиард долларов. Всё это делалось втайне, так как проевропейский альянс пытался скрыть обстоятельства кражи, дабы не скомпрометировать результаты выборов, имевших место 30 ноября 2014 года.

Прошло четыре года, кража миллиарда остаётся нераскрытой, и социалисты напомнили тем, кто был в этом замешан, о необходимости освободить политическую арену для тех, кто сможет объективно разобраться в этой ситуации:

- Руководство страны, в первую очередь правительство во главе с Юрием Лянкэ, знало о краже миллиарда, но соучаствовало в этом преступлении и сознательно его замалчивало, чтобы избирателям ничего не помешало в очередной раз проголосовать за партии власти на парламентских выборах 30 ноября 2014 года.

За последние 4 года ничего не было сделано для расследования кражи миллиарда и возвращения украденных денег в страну. Ответственность за возврат украденных денег цинично была возложена на народ Республики Молдова, включая самые незащищённые слои населения – пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетные и неполные семьи, которых заставили в течение 25 лет возвращать украденные деньги.

При этом попытки президента Республики Молдова Игоря Додона аннулировать преступный закон о возврате миллиарда за счёт населения были заблокированы парламентским большинством.

Ответственность за кражу миллиарда несут все политические силы, которые на тот момент находились у власти – Демократическая, Либерально-демократическая и Либеральная партии, а также созданные ими сателлиты. Сегодня представители этих сил представлены как во власти (ДПМ, Европейская народная партия Молдовы), так и в так называемой «проевропейской» псевдооппозиции (блок АКУМ, одна из лидеров которого Майя Санду входила в правительство Лянкэ и голосовала за выделение кредитов проблемным банкам). Пытается реализовать свой предвыборный проект и непосредственный участник кражи миллиарда Илан Шор.

Следует отметить и политическую ответственность Партии коммунистов Республики Молдова, которая, зная о краже миллиарда, вступила в коалицию с ДПМ и ЛДПМ, проголосовав за назначение председателя Парламента от ДПМ Адриана Канду, а затем за утверждение правительства Кирилла Габурича.

Партия социалистов Республики Молдова выступает за полноценное расследование кражи миллиарда, уголовное наказание всех виновных и возврат денег в бюджет страны, в том числе конфискации их активов. Отмечаем, что, если партии, представители которых приняли прямое или косвенное участие в краже миллиарда, останутся у власти в стране, никакого объективного расследования не будет, виновные не будут наказаны, и украденные деньги в страну не вернутся, а народ будет обязан и в дальнейшем возмещать кражу за свой счёт.

Партия социалистов вновь заявляет о поддержке инициативы Президента Игоря Додона об отмене закона, возлагающего ответственность за возвращение миллиарда на плечи граждан страны, - гласит заявление ПСРМ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кража миллиардаПартия социалистов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое