Молдова Четверг, 17 Октября
Политика, 18.11.2015 12:39

Социалисты предлагают компенсировать новые тарифы за счет доходов от спекуляций Нацбанка

Социалисты предлагают компенсировать новые тарифы за счет доходов от спекуляций Нацбанка
Партия социалистов подготовила проект закона о компенсации новых тарифов на электроэнергию и газ. Об этом сегодня в рамках заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам заявил депутат ПСРМ Владимир Головатюк. 

"Предлагается и способ компенсации, и список, кому они должны предоставляться. Я думаю, что сегодня это очень важный вопрос. Мы находимся в начале отопительного сезона, когда расходы населения существенно возрастут в связи с этим, а доходы, как известно, если и растут, то для незначительной части населения, и в значительно меньшей пропорции", - сказал он. 

Председатель комиссии Штефан Крянгэ отметил, что предложенный социалистами проект закона предусматривает новый механизм компенсирования, поэтому перед тем как его рассматривать, следует получить отзыв правительства в отношении данного документа. Социалисты, в свою очередь, отметили, что вопрос нельзя откладывать в долгий ящик. 

"Нужно решить, что делать с тарифами. Мы можем говорить об этом законопроекте и сейчас, без отзыва правительства. Непонятно, будет правительство или нет, а население ждет компенсаций", - сказала председатель фракции Партии социалистов в парламенте Зинаида Гречаный.

В свою очередь Штефан Крянгэ отметил, что если новый механизм и будет применен, то не ранее, чем с 2016 года, поскольку в бюджете на 2015 год эти деньги не запланированы. В ответ на это депутат-социалист Владимир Головатюк заявил, что деньги на компенсации есть, было бы желание их направить на нужды населения. 

"В этом году Нацбанк продал очень много валюты - около 400 миллионов долларов. Эта валюта была куплена в течение 2012 и 2013 годов по курсу 12-13 леев за доллар, а продана по курсу 19-20 леев. Существует доход от продажи валюты. Это не курсовая разница, а реальный, реализованный доход. Источники для компенсаций есть", - сказал он. 

В итоге лишь 4 депутата высказались за рассмотрение данного проекта закона на сегодняшнем заседании, в то время как остальные народные избранники не поддержали инициативу социалистов. Скорее всего, к ней вернутся на следующей неделе.

Напомним, что с 9 ноября вступил в силу увеличенный на 37% тариф на электроэнергию, а на прошлой неделе НАРЭ постановило повысить цену и на газ. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое