Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 17.01.2019 10:50

Совет по равенству признал отрицающего русский язык полицейского из Чимишлии нарушителем закона

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства осудил полицейского из Чимишлии, отказавшегося разговаривать на русском языке, и назвал его нарушителем закона.

Действия сотрудника НИП Андрею Ротару в совете признали крайне опасными и ставящими под угрозу межнациональный мир в Молдове. Там напомнили, что все лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на получение информации на родном языке.

- Мы считаем, что действия сотрудника НИП, представленные в видеоролике, противоречат положениям Статьи 7 Закона № 382 от 19 июля 2001 года о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, предусматривающей, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею». А комментарии, которые сопровождают данное видео в онлайн-пространстве, провоцируют ненависть, а также носят уничижительный и дискриминационный характер, что осуждается в демократическом обществе, - заявили в Совете.

Члены Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства призвали всех государственных чиновников и служащих внимательнее относиться к своим заявлениям, которые могут вызвать раскол в обществе. Работа государственного служащего должна в полной мере удовлетворять интересы всех граждан страны, считают в Совете.

12 января сотрудник патрульной полиции Андрей Ротару отказался говорить с жителем города Вулканешты на русском языке. Инспектор заявил, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

В дальнейшем стало известно, что Андрей Ротару является женихом эстрадной певицы Татьяны Спыну. Узнав о поступке своего любимого, она назвала его героем.
Новости на Блoкнoт-Молдова
полицейскийрусский языкксенофобия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое