Молдова Понедельник, 21 Января
Политика, 07.02.2018 17:42

Создание румынско-молдавского батальона Игорь Додон назвал угрозой для национальной безопасности

С резкой критикой инициативы создания совместного батальона Молдовы и Румынии выступил президент.

Глава государства назвал инициативу создания румынско-молдавского батальона реальным шагом к подрыву статуса постоянного нейтралитета нашей страны и угрозой для ее национальной безопасности.

- Любые попытки формирования военных подразделений с другими государствами, тем более с членами НАТО, категорически неприемлемы для нейтральной страны, каковой является Республика Молдова, - сказал глава государства. - Поэтому подписание каких-то непонятных соглашений по созданию совместных военизированных батальонов - это прямое нарушение положений Конституции страны. 

Президент выразил беспокойство, что подобные инициативы: открытие офиса НАТО в Кишинёве, постоянные приглашения национальной армии к участию в учениях в рамках военного блока НАТО - приобретают системный характер.

- Я потребовал от компетентных органов объяснений, а также распорядился принять все меры согласно законодательству по отношению к лицам, допустившим подобные действия, - заявил Игорь Додон. - Молдова – нейтральное государство, и, как президент и гарант Конституции, я не позволю, чтобы нас втягивали в геополитические игры, которые только вредят нашему государству.

Ранее о создании совместного батальона договорились министр обороны Молдовы Евгений Стурза и его румынский коллега Михай Фифор. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
додонмолдоваармия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое