Молдова Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Спасительница жизней многих молдавских детей стала женой самого красивого соседа

Лица Молдовы, 14.06.2018 15:22

Алена Беркач и ее муж Алексей считают, что благополучие их семьи взаимосвязано с тем, сколько добрых дел им удалось сделать.

Оказание бескорыстной, безвозмездной помощи - это миссия доброй воли. В цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни, в Молдове с этим пока явные проблемы. Но в Кишиневе живет удивительный человек, для которого благое дело – не просто красивые слова, а реальность. Председателя благотворительной организации «Спаси жизнь» можно увидеть на всех мероприятиях, посвященных сборам средств для тяжелобольных детей. Алена Беркач рассказала «Блокноту Молдовы» о том, как можно, помогая чужим детям, оставаться счастливой многодетной мамой и женой.

Толчком стала смерть маленькой дочери близкой подруги

- Алена, как вам пришла идея создания организации? Поделитесь своей историей.

- Когда я выходила замуж, представляла себя домохозяйкой, которая будет заниматься исключительно детьми и домом. Но уже через полгода декретного отпуска поняла, что быт поглотил всю мою жизнь, а рутинная работа не позволяла развиваться как личности. Я начала общаться на различных форумах с молодыми мамами, которые также были в поисках самореализации. Вместе мы стали принимать участие в оказании помощи больным детям. Так как я обладала компьютерными навыками, моя основная задача состояла в создании рассылок и информационных баннеров. Всё это мы делали для жителей России, Украины, Белоруссии. Тогда, 8 лет назад, в Молдове подобные мероприятия не практиковались. После того, как мы увидели, что просьбы о помощи появились и в нашей стране, три самых активных молдавских пользователей женского форума решили зарегистрировать свою общественную организацию на родине.

- Почему именно помощь детям?

- С рождением детей вся жизнь меняется кардинально, и ты понимаешь, что нет ничего важнее жизни этих малышей. А еще значимым толчком в благотворительности стала смерть маленькой дочери моей близкой подруги. Побывав на детских похоронах, понимаешь, насколько несправедливой бывает судьба, и невольно задумываешься над тем, как мы, взрослые, можем это предотвратить.

- Первый ваш случай помните?

- Да, это был мальчик с очень сложным пороком сердца. На операцию требовалось около 40 000 евро, мы с этой задачей справились благодаря широкой огласке в средствах массовой информации. Сейчас у него всё хорошо, он посещает школу и занимается плаванием. Мы поддерживаем связь с этой семьей. Вообще, наши бенефициары часто приходят к нам в гости, и мы имеем возможность на их примере показать людям, что чудеса случаются. Но есть и немало тех родителей, которые воспринимает нашу деятельность как работу государственного предприятия с нереальными бюджетами, при этом и спасибо могут не сказать.

- Оставшись наедине со своей болью, родители больного ребенка порой теряют не только надежду, но и разум. Бывали ли случаи, когда бенефициары неоправданно обижались на работу организации?

- Да, и такое бывает. Например, мы собирали деньги на операцию мальчику, у которого серьезно пострадала часть головного мозга в результате дорожной аварии. После того, как необходимая сумма была перечислена на счет клиники и ребенок был прооперирован за границей, агрессивный отец больного мальчика пришел требовать от организации остаток денег. Дело в том, что в любом нашем контракте обговаривается тот факт, что в случае, когда удалось собрать больше денег, чем было необходимо, то остаток переходит следующему больному ребенку, который нуждается в срочной операции, и мы ее тогда уже перечислили девочке с пороком сердца. Но, видимо, у отца на эти деньги были уже свои планы. Он сторожил меня и моих детей у дома, угрожал всяческой расправой. Тогда я поняла, насколько моя работа может быть опасной. Благо, что для таких случаев у нас всегда есть документы, и юрист смог ему доказать, что правда была на нашей стороне.

5.jpg

Благотворительный маскарад под патронажем итальянского посольства, февраль 2018 года

Молдавские артисты с радостью откликаются на помощь детям

- Ни один фонд не может вместить всех больных детишек или взрослых. Как вы определяете тех, кому именно будете помогать? 

- Для нас общение с родителями играет очень большую роль. Иногда они принципиально настаивают на очень дорогостоящем лечении за границей, когда проведение точно таких же операций в клиниках ближнего зарубежья будут стоить втрое дешевле, и на эту разницу мы сможем спасти еще две чьи-то жизни. Если мы не приходим к общему решению, то, скорее всего, нам будет не по пути.

- Среди тех, кто участвует в помощи больным детишкам, как часто встречаются известные люди – политики, представители молдавского шоу-бизнеса?

- Наши артисты настолько досягаемые и простые в общении, что никто из них не отказал нам в помощи. Я очень благодарна Кристи Руж за то, что она познакомила меня со всеми представителями молдавской эстрады. Когда мы организовываем благотворительные концерты или ярмарки, в них часто принимают участие Оля Тира, Александр Манчу, Борис Коваль, Каризма, Марианна Михаила, SunStroke project. Все они снимаются в мотивационых клипах и привлекают своих друзей. Политики тоже участвуют в благотворительности, но мы стараемся сохранять нейтралитет в политических взглядах, чтобы взрослые амбиции не отразились на помощи нуждающимся детям.

- Любой благотворительный фонд или организация, собирающая средства с народа, всегда сталкивается с обвинениями в нечестной игре, в присвоении средств. Как вы к этому относитесь?

- К сожалению, в нашей работе случаются моменты недоверия как со стороны бенефициаров, так и со стороны меценатов. Для того, чтобы этого избежать, необходимо быть максимально открытыми для диалога и детальных объяснений. Например, скандал в начале года, связанный с известным благотворительным фондом, отразился на работе абсолютно всех молдавских организаций, которые работают в этой сфере. Репортаж подали зрителям таким образом, что уже с первых минут пропадало желание иметь дело с благотворительностью, и очень жаль, что от этого больше всего пострадали те, кто ждал в этот момент реальной помощи. В разгар этого скандала за две недели не было ни одного поступления на счета больных детей. Я считаю, что нельзя жить в полном недоверии и постоянных подозрениях, а люди, которые после одного расследования полностью отказались от участия в благотворительности – это, видимо, те, кто давно искал для себя повод не помогать. 

- Вы часто ездите за границу, общаетесь с зарубежными коллегами. Насколько благотворительная сфера в нашей стране и соседних государствах отличаются?

- Молдова - маленькая страна, и мы не можем соревноваться результатами. Например, существует большая разница в том, как проводится акция по сбору монеток «Жизнь не мелочь» в нашей стране и в России. Там за день вполне реально собрать более миллиона рублей, у них совершенно другие региональные возможности и масштабы. Россия более открыта к благотворительности, нежели мы. В этой стране уже существуют государственные рычаги, которые промовируют социальную поддержку, а информативные программы пытаются воспитывать в людях отзывчивость и сострадание.

2.jpg

Алена Беркач и Ольга Тира

Сонечка, Давид и Натан

- Алена, судя по фотографиям в социальных сетях, ваш муж всегда вас поддерживает на благотворительных мероприятиях. Как вы с ним познакомились?

- У нас всё началось с соседской любви. Когда мне было 15 лет, мы с родителями переехали в дом, где жил мой будущий муж. Тогда взрослеющий 19-летний парень не обратил никакого внимания на меня, худощавую девчонку, а я влюбилась в него с первого взгляда. Алексей уехал на несколько лет в Израиль, всё это время я не могла его забыть. После его возвращения на родину у нас завязался роман, а через год мы поженились. Скоро будем отмечать кружевную свадьбу. Повенчались мы только спустя семь лет после официальной регистрации брака, мы долго шли к этому важному шагу. Для нас венчание – это тот самый момент, когда уверенно осознаешь, что твой выбор – не просто увлечение или страсть, а именно настоящая любовь на всю жизнь. Это торжество состоялось в Риме, в очень тесном семейном кругу. 

- Деятельность вашего мужа тоже связана с благотворительностью?

- Нет, Алексей работает в сфере IT-технологий и рекламы в Интернете. Он не только морально поддерживает меня в работе, но и принимает участие в помощи нашим подопечным. В те сложные моменты, когда у меня опускаются руки и появляется желание бросить работу, муж старается предпринять все меры, чтобы начатое мной дело имело продолжение. Я ощущаю, что Алексей не просто гордится моими достижениями, а верит в то, что наше семейное благополучие взаимосвязано с тем, сколько добрых дел удалось сделать за это время всей нашей командой. 

- Алена, вы многодетная мама. Расскажите о своих детях.

- Старшей дочери, Сонечке, – 11 лет, она, как и я, творческая личность, у нее периодически появляются желания заниматься вокалом или живописью. Она настолько непредсказуемая натура, что мы, как родители, никогда не знаем, чего можно ожидать от нее в ближайшее время. Давид родился буквально через полтора года, и чтобы справиться с двумя малышами-погодками, нам пришлось прибегнуть к услугам няни. Сейчас мальчик пристрастился к футболу, и мы все стараемся поддержать его увлечение – изучили всех футболистов и готовимся болеть за любимые команды на чемпионате мира по футболу, который стартует сегодня в России. Самый младший наш ребенок – Натан, ему всего два годика. Пока мы с мужем на работе, с ним постоянно находится та самая няня, которая помогала воспитывать старших детей, и ставшая для нас настоящим членом семьи.

- Какие из домашних дел лежат на ваших плечах?

- Не могу назвать себя идеальной хозяйкой, но единственное, за что берусь с удовольствием – это уборка. Культа еды в нашем доме нет, поэтому у плиты я не задерживаюсь. Взрослые дети растут самостоятельными, завтрак готовят себе сами. В моем рационе самые простые блюда, а вот муж, наоборот, любит экспериментировать. 

4.jpg

Семья Беркач в полном составе

Секреты татуировок

- Даже появление на свет третьего ребенка не изменило вашу фигуру. В чем секрет таких потрясающих результатов? 

- Хорошую наследственность пока никто не отменял, поэтому благодарна своей маме за то, что переняла ее гены. Но, несмотря на это, стараюсь тоже соблюдать здоровый образ жизни – два раза в неделю посещаю фитнес-зал, а полноценный ужин заменила творогом и фруктами.

- Как часто прибегаете к услугам косметологов для того, чтобы так хорошо выглядеть?

- Чем старше я становлюсь, тем больше меня заботит вопрос внешнего вида. Я замечаю, как после тридцати лет меняется лицо, появляются первые морщинки. Меня это сильно расстраивает, потому что в будущем я себя не вижу стареющим человеком. Для того, чтобы сохранить молодость и красоту, постоянно слежу за новшествами в области косметологии.

- На вашем теле можно заметить несколько татуировок. О чем говорят эти рисунки?

- Первая тату появилась на моей руке в сложный период семейных отношений. Слова из песни Царя Соломона на иврите - это некое секретное послание мужу о своей любви. Вторая татуировка – самолетик, напоминающая о наших путешествиях. На плече - лотос с переплетенными инициалами детей, на спине – семейное древо, а на ноге – хамса на удачу.

- Вы впечатлительный человек? Что вас может растрогать?

- Несмотря на то, что ежедневно я получаю массу впечатлений от своей работы, растрогать меня могут довольно банальные вещи. Например, сегодня, во время просмотра мультфильма с детьми, я прониклась рассказами главных мультгероев – древних черепах, которые прожили более 700 лет. Они повествовали о том, как люди в течение всей их жизни разрушали планету. И я с грустью задумалась об экологической катастрофе, от которой страдают не только люди, но и сама природа. Сделала вывод, что начну хотя бы с малого – постараюсь отказаться от использования пластиковых пакетов.

- Что бы вы сделали, если бы в руках оказалась волшебная палочка?

- В последнее время я стала очень тяжело переносить истории о насилии в семье. С ужасом представляю себе те моменты, когда маленькие дети в силу своей беспомощности не могут себя защитить, это очень страшно. Я мечтаю о том, чтобы взрослые никогда не посягали на жизнь и здоровье детей.

1.jpg

Тайланд, 2016 год

3.jpg

Сочи, октябрь 2017 года

                                                                                     Беседовала Татьяна Меделян


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: О них говорят в Молдове  
благотворительностьлюбовьБеркач
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое