Молдова Понедельник, 23 Сентября
Политика, 27.07.2018 10:59

Спешно принятая парламентом налоговая амнистия противоречит взятым на себя Молдовой обязательствам, - ЕС

«Закон об амнистии», в спешке принятый парламентом, несовместим с проведением реформ и может привести к нарушению взятых на себя Молдовой обязательств.

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что принятый парламентом закон «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании» противоречит обязательствам, которые взяла на себя Республика Молдова перед международными партнерами. Сообщение об этом лидер миссии ЕС в Молдове сделал в социальной сети.

- Республика Молдова взяла на себя обязательства в отношении ЕС, в частности в соответствии с нашим соглашением об ассоциации, повесткой дня ассоциации и меморандумом о взаимопонимании в отношении макроэкономической помощи, а также обязательства перед другими международными партнерами. Принятое законодательство, поспешное и непрозрачное, в случае его реализации, может привести к нарушению этих обязательств, что несовместимо с проведением реформ, направленных на укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, отмыванием денег, организованной преступностью и улучшением делового климата. Мы ожидаем, что молдавские власти остановят процесс принятия этого закона и приведут его в соответствие с международными стандартами, - написал Петер Михалко на своей странице в Facebook.

Накануне парламент принял закон «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании». Согласно нему, физические лица в Молдове смогут добровольно легализовать незадекларированное ранее имущество с указанием источника дохода и уплатой «сбора за декларирование» в размере 3% от стоимости имущества. При этом в их отношении не будут применяться налоговые штрафы и пеня за несвоевременное декларирование. Добровольному декларированию подлежит ранее не зарегистрированное имущество: денежные средства, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в уставном капитале предприятий. Еще одна новинка проекта - налоговое стимулирование, которое предусматривает отмену пени и штрафов на суммы, не уплаченные в государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Для оплаты налогов, сборов, взносов и других платежей в бюджет установлен срок до 20 декабря 2018 года.

Этот закон вызвал резкую критику посольства США. По мнению американских дипломатов этот проект узаконивает кражу и коррупцию в этой стране. По мнению американцев, закон создает правовые условия для легализации денежных средств, добытых в результате кражи миллиарда из банковской сферы. 

Эксперты МВФ увидели в этом способ легализации нечестно нажитых доходов и риск снижения поступления средств в бюджет. Экономисты фонда отметили, что новый проект закона ДПМ, экстренно принятый сразу в двух чтениях, не отличается от скандального проекта «легализации капитала» и нацелен на отмывание «украденного из банков миллиарда». В МВФ подчеркнули, что утвержденный парламентом пакет бюджетно-налоговых поправок и мер для амнистии капитала «идет вразрез с целями программы, поддерживаемой Фондом».

Новости на Блoкнoт-Молдова
посол ЕСПетер Михалконарушение обязательствзакон об амнистии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое