Молдова Среда, 16 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 17.09.2019 14:50

Специалисты предупреждают: газированные и заварные напитки смертельно опасны для человека

Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков, в том числе газировки, связано с повышенным риском ранней смерти.

Французские ученые обнаружили связь между развитием рака и употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков. А вот связала употребление безалкогольных напитков с повышенным риском ранней смерти. Проведя масштабное исследование, в котором приняли участие более 450 тысяч человек, они пришли к неутешительному выводу. Как оказалось, употребление в день двух или более стаканов напитков с сахаром или его заменителями повышает риск преждевременной смерти от всех причин на 17%. Любители газировки с сахаром чаще страдают от болезней пищеварительной системы, а любители диетических напитков – от заболеваний сердца и сосудов.

Более того, по утверждению исследователей, сладкие газированные напитки являются причиной детского ожирения по всему миру, а также грозят появлением сахарного диабета, сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических, урологических заболеваний. В одной банке колы емкостью 0,33 литра содержится от 6,5 до 8 кусков сахара. Но даже несладкая газировка оказывает негативное влияние на организм, поскольку раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку кислоты, вздутие кишечного тракта и нарушает его моторику.

Что интересно, в списке самых опасных безалкогольных напитков на первом месте находится пакетированный чай – в нем неоднократно обнаруживали кишечную палочку и следы плесени. К числу опасных напитков специалисты также относят растворимый кофе, особенно если пить его натощак, а также кофе «3 в 1» – из-за избытка сахара и использования вместо молока заменителей, в том числе с пальмовым маслом.

Наименее вредным, по мнению специалистов, является сок из пакетов, но не потому, что в нем содержатся хоть какие-то витамины. Причем молдавские медики в этом отношении солидарны со своими зарубежными коллегами, сообщает Sputnik Молдова со слов заведующей отделением детской гематологии Института онкологии РМ Ирина Пласкевич.

- Соки, которые многие рекомендуют, абсолютно не содержат никаких витаминов. Они переработанные. Хоть и пишут 100%, на самом деле, обычный сахар или разведенный водой сироп – это все, что в них содержится. Эти соки не являются витаминизированным напитком, который необходим организму, - рассказала Ирина Пласкевич.

По мнению медика, вместо такого сока лучше съесть апельсин. Причем детям лучше вовсе не употреблять подобных напитков и даже свежевыжатых соков из-за их высокой концентрации. То же относится и к широко рекламируемому у нас смузи.

- В этих напитках и коктейлях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая отрицательно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая гастриты, язвы и так далее. Конечно же, если употреблять эти продукты регулярно. Иногда – можно и нужно. Это лучше, чем пакетированный сок, кола и подобного рода напитки, - подчеркнула врач Ирина Пласкевич.

Новости на Блoкнoт-Молдова
напиткиопасностьмедикиисследования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое