Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 21.06.2019 10:35

Специалисты предупреждают: песок и озера в столице полны бактерий

Купание в столичных водоемах может быть опасным для здоровья.

Специалисты Центра общественного здоровья Кишинева обнаружили в реке Днестр и в пяти озерах города бактерии кишечной палочки и ругие микроорганизмы, которые могут вызвать острые диарейные заболевания и кожные заболевания.

Гигиенист Тудор Пую уточнил, что речь идет об озерах в Рышканском парке, Валя Морилор, Долина Роз и Ла Извор.

Холерный вибрион обнаружен в трёх озерах - Ватра, в озере в парке Ла Извор и в парке Валя Морилор. В Днестре он был обнаружен в мае, однако в июне его уже не было, хотя специалисты не исключают, что он может появится позже.

Тудор Пую призывает людей не купаться в этих водоемах, так как велик риск заражения гепатитом А, серозным менингитом, различными кожными и острыми диарейными заболеваниями. Рыба в этих озёрах также может быть заражена, поэтому её не следует употреблять в пищу.

Самыми безопасными водными бассейнами являются те, в которых имеются регулируемые источники воды, то есть те водоемы, которые находятся в собственности и под присмотром экономических агентов.

Тех граждан, которые не готовы отказаться от купания в озерах призывают принимать продолжительный душ после отдыха.

В зоне отдыха Ла Извор в пробах песка были обнаружены гельминты Toxocara canis, которые могут вызвать токсокароз как у детей, так и у взрослых. Песок загрязнён бытовыми отходами, которые оставляют после себя отдыхающие, а также экскрементами животных, передает IPN.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневлетоозеропляжпесокбактериикупание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое