Молдова Понедельник, 09 Декабря
Политика, 01.11.2019 17:23

Список кандидатов на пост генпрокурора может быть пересмотрен: у комиссии появилась новая информация

Результаты конкурса по отбору кандидатов на должность генпрокурора могут быть пересмотрены.

Сегодня, 1 ноября состоится внеплановое заседание Комиссии по отбору кандидатов на должность генерального прокурора – итоги конкурса могут быть пересмотрены. Как сообщила министр юстиции Олеся Стамати, список из четырех человек, отобранных комиссией по результатам тестирования и собеседования, еще не был представлен Высшему совету прокуроров, так как появилась информация, которой не было на момент оценки претендентов.

- После того, как стали известны имена кандидатов, включенных в короткий список, продолжала поступать информация, которой у членов комиссии не было на момент оценки. Требуется пересмотр, по результатам которого, однако, ничего не могу сказать. Потому, что в комиссии нет людей, которые выполняют указания. Мы пригласили людей, которые принимают решение на основе фактов, чье мнение полностью уважается, - пояснила министр.

По словам министра, члены отборочной комиссии сегодня повторно проанализируют появившуюся информацию и примут решение.

- Мы назначаем человека, который будет на этом посту 7 лет - намного больше, чем мандат нынешнего правительства. Я не хочу, чтобы был упущен шанс назначить человека, который оправдает надежды и ожидания населения, - цитирует слова Олеси Стамати moldpres.md.

Конкурс на соискание должности генерального прокурора РМ был объявлен 30 сентября, а прием документов на участие в нем завершился в воскресенье, 20 октября. А 30 ноября Министерство юстиции объявило короткий список кандидатов на пост генпрокурора, отобранных комиссией по итогам конкурса. В нем четыре человека: Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

Однако практически сразу премьер-министр Майя Санду призвала комиссию пересмотреть этот список под предлогом того, что в нем есть человек, который подозревается в коррумпированности. О ком из кандидатов идет речь, премьер не указала.

В соответствии с новыми изменениями, внесенными в законодательство, специальная комиссия должна выбрать, как минимум, двух кандидатов, которые будут представлены в Высший совет прокуроров. ВСП выберет единственного кандидата, которого, в свою очередь, представит президенту страны для назначения.

В настоящее время обязанности генерального прокурора РМ временно исполняет Думитру Робу. 

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокурорконкурскомиссияинформация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое