Молдова Четверг, 18 Апреля
Политика, 19.03.2019 10:50

Гагаузские депутаты перенесли дату выборов башкана

Депутаты Народного собрания Гагаузии перенесли ими же назначенную дату выборов главы региона с 19 мая на 30 июня.

На вчерашнем собрании НСГ было принято скандальное решение по инициативе депутата Сергея Чернева, попутно с предложением внести поправки в избирательный кодекс Гагаузии.

К примеру, было предложено, чтоб избирательные списки формировались по спискам ГП «Registru», а порог явки составлял не менее 50%.

Ирина Влах заявила, что готова подписать только поправки, касающиеся приведения в соответствие Избирательного кодекса с Уложением Гагаузии в части порога явки.

В ответ депутат Сергей Чернев вышел с предложением проголосовать по поводу переноса даты, так как «башкан не желает идти на компромиссы». В результате, за перенос даты выборов башкана Гагаузии проголосовало 16 депутатов, 4 воздержались, передает gagauzinfo.md.

Ирина Влах высказала свое мнение по поводу желания перенести дату выборов башкана, полагая, что инициаторы преследуют сразу несколько целей.

- Прежде всего, гагаузский филиал Демпартии рассчитывает выиграть время, чтобы жители автономии забыли об унизительном поражении на недавних парламентских выборах Николая Дудогло. Таким образом, гагаузские «демократы» ожидают, что их неформальный лидер получит больше шансов на победу в ходе выборов башкана. Также гагаузские «демократы» планируют к июню переформатировать Центральную избирательную комиссию АТО Гагаузия, назначив на руководящие должности в данной структуре подконтрольных людей. Очевидно, что перенос выборов с мая на июнь приведет к снижению активности избирателей и ставит под угрозу преодоление минимального порога явки, установленного Уложением АТО Гагаузия, – отметила она.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузиявыборыбашкан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое