Молдова Суббота, 21 Сентября
Политика, 31.05.2019 12:26

Срочно: ДПМ приглашает ПСРМ на переговоры по созданию парламентского большинства. Социалисты дали ответ

Демократическая партия Молдовы официально пригласила Партию социалистов на переговоры по созданию парламентской коалиции.

Завявление сделал сегодня пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь в ходе брифинга для прессы.

По его словам, решение было принято сегодня на заседании Постоянного бюро партии.

- Сегодня мы отправим ПСРМ приглашение провести первые переговоры, узнаем, если сможем найти формулу парламентского сотрудничества, основанную на ожиданиях и приоритетах граждан. Если мы найдем необходимый консенсус в этом направлении, мы сможем быстро перейти к политической формализации этого решения, если обе стороны проявят гибкость и стремление найти компромисс, который отвечает приоритетным потребностям граждан. На переговорах также будут рассмотрены предложения, уже выдвинутые партией социалистов, некоторые из которых для нас приемлемы, к примеру, голосование за спикера от ПСРМ. В то же время будут обсуждаться предложения по правительству от ДПМ, - заявил Гамурарь.

- В рамках заседания были проанализированы действия парламентских партий до сих пор, и был сделан вывод, что существует полная блокировка возможности формирования парламентского большинства. Причиной этой блокировки является, с одной стороны, реальное различие взглядов между партиями, с другой стороны, желание политиков занять должности любой ценой или взять под контроль некоторые институты, как в случае с двумя партиями из бывшего избирательного блока ACUM, - добавил демократ.

- Мы три месяца ждали, что блок ACUM осознает реальность и то, что граждане направили их в парламент работать для них, а не менять одного руководителя учреждения на другого, своего, не делать сэлфи в кабинетах депутатов, как туристы. К сожалению, они доказали, что, на данный момент, являются лишь туристами в политике, доказали, что они живут в мире, параллельном молдавской реальности, остались там же, где начинали политику - в Facebook, они не готовы реально взять обязанности по управлению государственным, им нужно время, чтобы созреть, - заключил представитель ДПМ.

Спустя короткое время на официальном сайте Партии социалистов Республики Молдова появился ответ ДПМ.

- Партия социалистов Республики Молдова приняла к сведению предложение Демократической партии и представит его для рассмотрения и принятия решения Республиканскому совету ПСРМ.

Отметим, что все тактические и стратегические решения партии принимаются руководящими органами ПСРМ, в данном случае Республиканским советом Партии социалистов, - отмечается в заявлении.





Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМПСРМпереговорыпарламентбольшинствокоалиция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое