Молдова Четверг, 21 Ноября
Общество, 11.07.2019 12:47

Срочно: Эдуард Харунжен подал в отставку и может быть привлечен к уголовной ответственности

Бывший генеральный прокурор Эдуард Харунжен, вероятно, будет привлечен к уголовной ответственности.

Министр МВД Андрей Нэстасе обратился в Высший совет прокуроров, который вынес решение о возбуждении уголовного дела против Харунжена по факту узурпации власти.

- Передать обращение господина Нэстасе в части, касающейся узурпации власти, для осуществления уголовно-процессуальных действий в рамках уголовного процесса № 2019924503. Объявить недопустимым обращение в части, касающейся изучения других аспектов обращения. Подчеркнуть, что ВСП не обладает компетенцией высказываться относительно пунктов 2 и 3 обращения, - говорится в решении Высшего совета прокуроров.

Министр МВД направил письмо в ВСП, в котором указал на участие Генерального прокурора Эдурада Харунжена в узурпации власти, превышении служебных полномочий, вмешательство в свершении правосудия, и пассивную коррупцию.

Все эти нарушения закона со стороны представителя ведомства, которое призвано защищать закон, привели к тому, что будет начата процедура уголовного преследования в отношении Харунжена, передает moldnews.

В это же время сам Эдуард Харунжен представил главе государства заявление об отставке, о чем президент Молдовы Игорь Додон написал на своей странице в соцсетях.

- Сегодня Генеральный прокурор представил Президенту Республики Молдова заявление об отставке. На основании заявления господина Харунжена я подписал Указ о его освобождении от должности.

Исходя из необходимости обеспечения функционирования системы Прокуратуры в интересах граждан Республики Молдова, крайне важно, чтобы новое руководство Генеральной Прокуратуры было выбрано в ближайшее время и в строгом соответствии с законодательством.

Считаю, что новый Генеральный Прокурор должен иметь гражданство Республики Молдова, опыт работы в органах Прокуратуры, быть неподкупным и способным восстановить авторитет учреждения, обеспечив через верховенство закона расследование множества случаев беззакония, в том числе совершенных в прошлом.

Только такой кандидат, выдвинутый Высшим советом прокуратуры, будет принят Президентом Республики Молдова в качестве Генерального Прокурора, - написал глава государства на своей странице в соцсетях.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отставкауголовное делогенеральный прокурорЭдуард Харунжен
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое