Молдова Воскресенье, 16 Июня
Общество, 21.03.2019 14:04

Молдавский гуманный суд оправдал судебного исполнителя, отмывшего 18 миллиардов долларов

Апелляционная палата оправдала судисполнителя Светлану Мокану, которая участвовала в отмывании 18 млрд долларов США и находится в международном розыске.

Судебную коллегию возглавила Оксана Робу, которая ранее отметилась в судебных разбирательствах по «Группе Петренко».

Судьи решили, что участие в «краже века» не является уголовным делом, и переквалифицировали его в административное. За давностью срока административное нарушение тоже было погашено.

Светлану Мокан обвинили еще в 2014 году, помимо отмывания миллиардов долларов, она сфальсифицировала более 40 исполнительных постановлений.

При ее участии и прямом содействии была получена сумма в 211 054 905 216,5 леев через российские корреспондентские счета на счета в Moldindconbank, и это только то, что было доказано в ходе расследования. На тот момент сумма составила более 18 млрд долларов США.

Именно по этому делу было доказано получение при ее содействии суммы в 211 054 905 216,5 леев (на тот момент более 18 миллиардов долларов - ред.)  корреспондентских счетов из России на счета в молдавском банке Moldindconbank.

Апелляционная палата Кишинева посчитала, что Светлана Мокан не нанесла ущерба, не привела к серьезным последствиям, отсутствуют доказательства, что действия нанесли ущерб имиджу учреждения, поэтому переквалифицировала преступление в административное правонарушение.

Также, по мнению судебной коллегии, "нет доказательств, подтверждающих, что Мокан Светлана потребовала либо получила какие-либо суммы в результате возбуждения исполнительного производства, исполнения принудительных исполнительных действий", пишет Ziarul de garda.

С 2014 года Светлана Мокан находилась в международном розыске. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кражамиллиардотмываниеАпелляционная палата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое