Молдова Понедельник, 21 Января
Политика, 11.12.2017 13:24

Срочно перевести Молдову на «европейский путь» решил Конституционный суд

Симпатизирующий прозападным партиям Конституционный суд назвал ориентацию на Евросоюз «определяющим элементом» кондиционной идентичности.

Судьи одобрили изменение Конституции Молдовы для внесения поправок о стратегическом векторе развития страны. Теперь интеграция с ЕС будет названа единственным путем развития государства.

Изменения будут внесены в ключевую статью 1 Конституции. В новой редакции основного закона указывается,  что «Республика Молдова является правовым, демократическим государством, ориентированным на европейское ценностное пространство». Более того, влияние ЕС будет закреплено в отдельной, новой статье Конституции, в преамбуле которой указывается, что евроинтеграция является «стратегической» и безальтернативной целью развития Молдовы.

Эти поправки Конституционный суд  рассмотрел с подачи группы из 36 депутатов прозападный партий. Суд вынес решение с потрясающей оперативностью - обращение было подано и зарегистрировано в канцелярии суда только в среду, 6 декабря.

Изменения в Конституцию могут быть приняты парламентом через 6 месяцев с момента подачи проекта на рассмотрение. Эта поправка ставит крест на статусе Молдовы как нейтрального государства и «обнуляет» попытки экономического сотрудничества с Россией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое