Молдова Вторник, 25 Июня
ЗДОРОВЬЕ, 07.03.2019 16:20

Запрещенное во Франции детское лекарство продается в аптеках Молдовы

Национальное Агентство по медикаментам Франции опубликовало пресс-релиз с предупреждением о прекращении использования препарата «Smecta» детьми, кормящими матерями и беременными.

Как сообщает французское агентство ANSM , препарат предназначен для лечения острой диареи, но может представлять риск попадания свинца в кровь детей младше 2-х лет, поэтому будет введен на запрет его использования в этой возрастной группе.

Риск состоит еще и в том, что данное лекарство отпускается без рецепта, оно легко применяется, и пользуется популярностью среди матерей.

Лекарственный препарат «Smecta» производится из очищенной белой глины, и может содержать определенную долю свинца, которая может попасть в кровь детей. Свинец, как и другие вещества, встречается в природе самым естественным образом, так что гарантировать его удаление из препарата представляется невозможным на данном этапе.

По запросу ANSM были проведены лабораторные исследования на глиносодержащих лекарственных препаратах, для обеспечения отсутствия риска проникновения свинца в кровь пациентов. В первую очередь, у детей.

Клинические исследования проводились в IPSEN Laboratories в течение 5 недель среди взрослых пациентов, в результате которых свинец не был обнаружен в крови испытуемых. Но, при этом, исследователи не исключили возможности появления свинца у детей младше 2-х лет после употребления глиносодержащих препаратов.

Таким образом, французское Национальное агентство по медикаментам пришло к выводу, что не гарантирует безопасность при употреблении лекарственного препарата «Smecta» детьми младшей возрастной категории. Также предупреждение распространяется на кормящих матерей и беременных.

Наряду с препаратом «Smecta» рекомендуется не применять аналоговые лекарства, а также и диосмектит Mylan.

ANSM информирует о том, что в ближайшие дни всем медработникам страны будет отправлено адресное письмо с буклетом, с целью информирования об изменениях в регламенте употребления лекарственных препаратов.

Будет ли введен запрет на употребление этого лекарственного препарата в Республике Молдова – неизвестно. На данный момент препарат находится в свободной продаже во всех аптеках нашей страны.



Новости на Блoкнoт-Молдова
лекарствозапретдетисвинецФранцияМолдова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое