Молдова Среда, 19 Июня
В мире, 05.02.2018 07:38

«Это вам за пацанов!»: опубликованы последние слова российского летчика, взорвавшего гранатой себя и боевиков

Геройски погибший в Сирии российский летчик Роман Филипов будет награжден высокой государственной наградой посмертно.

Окруженный боевиками майор Филипов перед смертью успел крикнуть: «Это вам за пацанов!» и подорвал себя. Его слова разобрали эксперты по видео. 

В Минобороны России сообщили, что летчик будет представлен к высокой государственной награде. Скорее всего, ею окажется посмертное звание Героя России.

Сегодня пользователи соцсетей публикуют посты с хэштегом #этовамзапацанов. Люди высказывают соболезнования и слова поддержки, вспоминают пилота, который погиб после крушения сбитого террористами Су-25. 

Сразу же после гибели Романа Филипова ВКС России нанесли сильнейший удар по этому месту. Были уничтожены 30 террористов.

Уроженец Приморского края России Роман Филипов окончил Краснодарское авиационное училище. После 2014 года его авиачасть была передислоцирована в Крым, а оттуда его послали с сослуживцами в командировку в Сирию.

3 февраля он выполнял патрульный полет на высоте менее 4 километров на штурмовике Су-25СМ (что считается низко для данного типа самолетов). В 11 километрах от линии фронта  боевики выпустили по самолету ракету из ПЗРК, повредившую двигатель. Роман Филипов попытался дотянуть самолет до базы, но из-за повреждений принял решение катапультироваться. Боевики заметили место приземления парашютиста и окружили его. Летчик передал о себе координаты на базу. Но помощь не успела подойти.  

Вооружённые боевики  окружили пилота. Расстреляв часть обойм из пистолета Стечкина, Роман Филипов подорвал себя и обступивших его боевиком гранатой. Ранения при взрыве получили два исламиста.

Роман Филипов.jpg

Роман Филипов

пистолет.jpg

Личное оружие погибшего летчика

Новости на Блoкнoт-Молдова
войнагеройлетчикграната
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое