Молдова Среда, 21 Августа
Экономика, 23.04.2019 09:47

Стали известны печальные результаты налоговой амнистии

Так называемая налоговая амнистия закончилась почти два месяца назад, но власти не решаются говорить о результатах.

Данные Налоговой службы и Министерства финансов показывает, что они совсем не впечатляют. Даже в сравнении с очень маленькими суммами, которые были предсказаны экспертами и политиками.

В январе-феврале 2019 года, т.е. до конца установленного срока, доходы государственного бюджета от добровольного декларирования денег составили всего 874 100 леев. К этой сумме можно добавить 26 400 леев, зачисленных по этому же налогу в прошлом году.

Как следствие, в результате добровольного декларирования в государственный бюджет поступило 900 тысяч леев. Такие же налоги можно было бы получить благодаря добровольному декларированию всего 15 млн леев.

Еще 69 600 леев были получены благодаря добровольному декларированию сделок купли-продажи недвижимости/транспортных средств.

Fisc declarare voluntara 1.JPG

Около 30 тысяч леев поступили от добровольного декларирования сделок купли-продажи акций предприятий и 93 600 леев - от добровольного декларирования положительных разниц в результате переоценки недвижимости/транспортных средств.

Согласно данным Налоговой службы, всего было собрано 1.1 млн леев.  Речь не идет о легализации миллиардов леев, о чем говорилось и говорится до сих пор экспертами и властями.

Журналисты предприняли попытку узнать у властей количество людей, которые использовали возможность добровольно задекларировать свое имущество и деньги, однако был получен мотивированный отказ.

- К сожалению, мы вынуждены соблюдать положения 9 пункта 16 статьи Закона о добровольном декларировании 
и налоговом стимулировании для предоставления этой информации.

Используем выражение «к сожалению», потому что если бы эти данные можно было бы предоставить, все заявления десятков и сотен отечественных и международных экспертов оказались бы пустышками. Общая стоимость задекларированного составляет несколько миллионов леев, - говорится в ответе Министерства финансов.

Мера, предусматривающая аннулирование просроченных платежей и невыплаты штрафов в государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, в том числе включенных в специальный отчет, не сумела показать впечатляющие результаты в области налогового стимулирования.

- Из информации, которую можно в данный момент сообщить, мы можем сказать, что общая аннулированная сумма составила 194 млн леев, из которых 6.7 млн леев являются опозданиями и штрафами Фонда обязательного медицинского страхования, а 187.4 млн связаны с Государственным бюджетом, - отметили в министерстве финансов.

Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании был принят 27 июля 2018 года и вступил в силу 17 августа.

Так называемый «Закон о налоговой амнистии» предусматривает возможность  декларировать те активы и финансовые источники, которые ранее не были объявлены и облагались налогом, что предоставляет возможность их легализации.

Принятие этого закона подверглось резкой критике со стороны гражданского общества, международных финансовых институтов, таких как МВФ, Всемирный банк, посольство США и представительство Европейского союза в Молдове, передает MoldStreet.


Новости на Блoкнoт-Молдова
налоговаяамнистияналоговая амнистияденьгипровал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое