Молдова Понедельник, 21 Января
Общество, 08.11.2018 21:50

Стали известны шокирующие результаты расследования отравления семьи из Кантемира

Расследование отравления инсектицидом семьи и смерти троих детей из села Флокоасэ Кантемирского района выявило многочисленные нарушения, связанные с токсичным препаратом Valsafid.

Сотрудники Национального агентства безопасности пищевых продуктов (НАБПП) посетили кооператив в селе Чобалакчия, откуда попал в руки механизатора опасный инсектицид. На складе кооператива проверяющие нашли еще 20 кг препарата Valsafid. Был также проведён контроль регистров учёта средств фитосанитарного назначения, а также бухгалтерских документов.

Как выяснилось, партия препарата Valsafid была поставлена кооперативу экономическим агентом - CŞP «Protecţia Plantelor». Более килограмма опасного химиката агроном кооператива передал бесплатно механизатору этого же кооператива – деду погибших детей. Он на словах объяснил ему, как использовать препарат и какую его дозу можно применять, сообщают АиФ.

Мужчина грубо нарушил все правила, а доза препарата, который он использовал для обработки пшеницы, в разы превышала норму (40 таблеток). В результате при взаимодействии фумиганта с кислородом выделился ядовитый газ 1-ой степени токсичности, ставший причиной отравления семьи.

Проверка выявила весь путь прохождения препарата, с момента его ввоза в страну и до попадания в дом пострадавших. НАБПП провело экстренное совещание со всеми импортёрами препарата Valsafid. Им было предписано предоставить информацию об обороте и поставках препарата, а также имеющихся в наличии остатков.

Полицейские изолировали обработанную пшеницу, а дом взяли под охрану, чтобы избежать попадания в зону риска других людей.

Двое взрослых и трое детей были госпитализированы в результате отравления химикатами в Кантемирском районе. Пять членов семьи почувствовали недомогание после того, как хозяин дома распылил над пшеницей химикаты для защиты от насекомых. Зерновые находились на веранде рядом с комнатой, где они спали. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, две девочки, 4 и 11 лет и 8-летний мальчик скончались в больнице.

Средство по борьбе с насекомыми под названием Valsafid стал причиной гибели трех детей на юге Молдовы. Это стало известно после расследования, проведенного Национальным агентством безопасности пищевых продуктов (НАБПП). Как выяснилось, около килограмма этого вещества были получены дедом умерших детей незаконно в одном из сельскохозяйственных хозяйств в соседнем селе, где он раньше работал.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Valsafidотравлениерасследованиенарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое