Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 28.06.2019 13:36

Стало известно, какие суммы получат судьи Конституционного суда от учреждения после увольнения

Шесть судей Конституционного суда, которые отказались от своих полномочий после принятия решений 7-9 июня, имеют право на получение выходных пособий.

Их решения подверглись критике Венецианской комиссии и были определены экспертами как незаконные.

Принимая во внимание положения законодательства и заработную плату, указанную судьями в декларациях об имуществе, отставка судей  КС может стоить государственному бюджету почти полмиллиона леев.

В решении об отставке судей Конституционного суда написано, что «Управление финансов и логистики произведет необходимые расчеты и платежи в связи с прекращением полномочий судей Конституционного суда в соответствии с законодательством». 

Закон о Конституционном суде предусматривает, что учреждение имеет право предоставлять судье, который уходит в отставку, пособие по увольнению в размере не более 3 месячных должностных окладов.

Согласно декларации об имуществе,  представленной в Национальный орган по неподкупности, судья Вячеслав Запорожан получил в 2018 году зарплату в 270 490 леев или около 22 540 леев в месяц. Соответственно, пособие по увольнению может составить более 67 тысяч леев. Такие же надбавки могут получить и остальные члены КС - Корнелиу Гурин, Раиса Апольская, Артур Решетников и Аурел Бэешу.

Бывший председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь получит больше - в декларации об имуществе за  2018 год он указал зарплату в размере 366 948 леев. Размер выходного пособия для него может составить 114 тысяч леев (принимая во внимание тот факт, что на работу он был принят в середине марта 2018 года).

В общей сложности из государственного бюджета может быть выплачено  более 449 тысяч леев в качестве компенсации за увольнение шести судей Конституционного суда, передает TV8.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяКонституционный судзарплатаотставка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое