Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 26.05.2017 10:44

Стало известно, когда в Кишиневе появится исполняющий обязанности примара

В примэрии Кишинева сложилась беспрецедентная ситуация: муниципий остался без генерального примара, всех его заместителей и секретаря мунсовета.

Генпримар Дорин Киртоакэ и секретарь мунсовета Валерий Диденко были задержаны вчера, 25 мая, а оба вице-примара, Нистор Грозаву и Влад Котец, находятся под арестом. Закон о местном публичном управлении гласит, что в случае досрочного прекращения мандата примара, временного отстранения его от должности или невозможности исполнять полномочия примара исполнение обязанностей примара возлагается по праву на одного из его заместителей.

- Если заместитель примара по объективным причинам отказывается исполнять обязанности примара, или если от должности отстраняются одновременно и примар, и его заместитель, местный совет в пятидневный срок уполномочивает иное лицо временно исполнять соответствующие обязанности, - говорится в законе.

Таким образом, после решения суда в отношении генпримара, которое сделает невозможным его возврат к работе, в течение 5 дней мунсовет Кишинева обязан избрать исполняющего обязанности. В условиях, когда Дорин Киртоакэ задержан на 72 часа, это произойдет не позже, чем через 8 дней.

Накануне стало известно, что Дорин Киртоакэ помещен в следственный изолятор НАЦ на 72 часа. Следствие установило, что он обеспечил выигрыш в тендере на оборудование парковок компании Eme Parkleitsystem и рассчитывал на 13% от прибыли фирмы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
мунсовет КишиневаКиртоакэзадержаниеКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое