Молдова Пятница, 15 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 15.10.2019 17:50

Стало известно, когда в Молдову придет грипп

Об эпидемии респираторных заболеваний в Молдове пока говорить рано.

Такое мнение высказала заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова. Несмотря на более 15 тысяч обращений в Службу экстренной медицинской помощи, связанных с респираторными заболеваниями, зарегистрированными в первых числах октября, по мнению врача-инфекциониста, об эпидемии гриппа говорить пока преждевременно.

- Пока еще обстановка достаточно спокойная. Есть заболевшие различными переходными энтеровирусными инфекциями, но не чисто респираторными заболеваниями. Элементарный перепад температур вызывает подобное, - рассказала в эфире студии Sputnik Молдова Галина Кирьякова.

Врач отметила, что установившаяся в республике теплая погода пока сдерживает вирусы.

- Еще не то время, чтобы вирусы «разгулялись». Все зависит от погоды. Если бы то похолодание, которое было у нас две недели назад, продолжалось дольше, то тогда произошел бы существенный рост заболеваемости, но сейчас вирусу еще некомфортно, - пояснила Кирьякова.

В то же время в Молдове очень скоро должна начаться вакцинация от сезонного гриппа. По мнению врача-инфекциониста, это очень важное и необходимое дело.

- Конечно же, грипп ожидается каждый год. Всемирная организация здравоохранения на основании расчетов вычисляет примерный тип вируса, который появится, и, исходя из этого, разрабатывается вакцина. Но это медицина и стопроцентной уверенности тут быть не может. Остается надеяться, что мы успеем с вакциной, и она попадет именно в тот подтип вируса гриппа. Мы готовимся к зиме, - заключила врач-инфекционист.

Кампания по иммунизации населения против гриппа начнется в Молдове в конце октября, когда в страну будет доставлена вакцина против гриппа. Ожидаемая молдавскими медиками вакцина содержит штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в сезон 2019-2020 года для северного полушария, куда входит и наша страна. Половину доз вакцины, как и в прошлом году, пожертвует Центр вакцинации из США в рамках программы «The Task Force for Global Health»/PIVI, а другая половина будет приобретена за счет средств Национальной кассы медицинского страхования.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
гриппвирусэпидемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое